SSブログ

ゆずがたくさん採れました♪&ゆずピール&ゆずジャム [その他のおやつ]

今年も我が家の庭のゆずがたくさん実りました[クリスマス]
子供たちとたくさん実をとり、何作ろう・・・ということになり・・・
とりあえず、毎年作る、ゆずピール、ゆずジャムを作ることに[かわいい]
余ったもの、キズのあるものはお風呂に入れようかな[いい気分(温泉)]

ゆずピール

200911160843000.jpg

材 料
ゆずの皮・・・1kg  グラニュー糖・・・1kg  水・・・400cc
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
作り方
1. ゆずは皮のみを使います。皮部分をきれに洗って横半分に切り、
  もう半分に切り、4等分し、中身を取り出す。
  皮を水にひたしてあく抜きする。
2. 水でさらっと洗って、適当な大きさにスライスし、
  ざるにあげて水切りしておく。
  大鍋に水切りしておいたゆずを入れ、水をひたひたに入れて煮こぼす。
  これを3回繰り返す。
3. 再び大鍋に、水400ccとグラニュー糖1kgを入れてかき混ぜながら煮詰め、
  そこへ、(2)の皮を入れて、木じゃくしでかき混ぜながら弱火で煮ていく。
  [位置情報]最初はこんな感じ[左斜め下]
200911151832000.jpg

  [位置情報]1時間ほど煮た状態はこんな感じ[左斜め下]
200911152012000.jpg

4. 水分が減って、トロっとしてきたら、オーブンシートをひいたバットの上に
  ゆずピールを乗せ、熱いうちにグラニュー糖をふりかけておく。
  バット2枚分できます。
  [位置情報]こんな感じに広げてね[左斜め下]
200911152020000.jpg
  水分が減るまで、焦がさないようにずっとかき混ぜ続けてくださいね~。
  かなり時間はかかりますが・・・
  小さいバットしかなかったので、オーブンの天板をバット代わりにしました。

さてさて、皮のみを使ったピール。中身の部分を使ってジャムを作りました[るんるん]

ゆずジャム

200911170955000.jpg

材 料
ゆずの中身(種と堅い皮を取り除いて)・・・200g  グラニュー糖・・・150g
はちみつ・・・50g
作り方
1.  小鍋にゆずの中身とグラニュー糖を入れて弱火で木べらでかき混ぜながら
   煮ていく。水分が出てきて沸騰してきたら、はちみつも加えて、ひたすら煮る。
2.  お好きなとろみになるまで、煮詰めて、できあがり!

とっても簡単です[目]
ゆずって余すところなく使えて、いいですね~[ハートたち(複数ハート)]

今日もポチっとお願いします^^
いつも応援本当にありがとうございます[揺れるハート]
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ





nice!(23)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 30

qoo2qoo

ご訪問ありがとうございましたo(´▽`*)/
ゆずジャム、美味しそうですね♪♪
毎朝、パンに付けたいです☆
by qoo2qoo (2009-11-19 22:31) 

のりぴぃー

今年もたくさん、ゆずが取れたんだね。
最近、めっきり寒くなったから、
ゆず茶にすると、のどにもすごくいいし暖まるよね。

by のりぴぃー (2009-11-20 02:11) 

ミーミー

ももくまさん 
柚子 いっぱいなるんですね
 いいなあ~ ピールはお菓子 パンに役立つよね 無農薬だしね
甘夏ミカンで毎年ピール作ります 
ジャムもいいね~♪ 韓国の柚子とハチミツかな あれも美味しいね 
by ミーミー (2009-11-20 06:30) 

shouyuu

ゆずの季節ですね♪
ゆずのジャムがおいしそうです。庭でとれるなんて羨ましいです。

庭にゆずって見かけたことないです。地域性かしら?
by shouyuu (2009-11-20 09:48) 

ひな

ゆずの季節になりましたね~♫
香りに癒されますっ。ホットゆずドリンクにして飲みたいなっ。
お家でゆずを育てるのって難しですか?
育てたいな~と思っています (人*・ー・)

by ひな (2009-11-20 10:12) 

ナッツ

ウチにも今、親戚の庭でとれた柚子があります。
柚子ピール…いいなぁ!
ウチの渋い娘がこういうもの大好きなんです。
でもこんなに手間がかかるなんて…スゴイです☆
by ナッツ (2009-11-20 12:10) 

いとお

ゆずですかぁ~
もうそういう季節ですね(^^)
ジャム、おいしそぉ(^¬^)
by いとお (2009-11-20 13:06) 

あんみつ

ゆずシーズンですね!! 
お風呂に入れるといい香りしていいよね~♪
by あんみつ (2009-11-21 12:59) 

ももくま

>qoo2qooさん。
ゆずジャムは、いろいろと活用できていいですよ~♪
おいしかったです^^v
by ももくま (2009-11-23 11:27) 

ももくま

>ほりけんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:29) 

ももくま

>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:30) 

ももくま

>shinさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:31) 

ももくま

>今造ROWINGTEAMさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:32) 

ももくま

>甘党大王さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:34) 

ももくま

>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:35) 

ももくま

>たねさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:36) 

ももくま

>takemoviesさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:36) 

ももくま

>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 11:37) 

ももくま

>のりぴぃー。
ゆずは、体があったまっていいよね~♪ 風邪予防にもなるし、ゆず茶にして
飲みたいなぁ。体調はどうかな?またしゃべりたいわぁ。
by ももくま (2009-11-23 11:38) 

ももくま

>ミーミーさん。
ゆずは、ピールにしてもジャムにしても大活躍です♪
パンやお菓子に使おうと思います^^v
甘夏ミカンのピール、いいですね~♪
by ももくま (2009-11-23 12:31) 

ももくま

>shouyuu さん。
北海道にはゆずはないんでしょうか。。。^^
ゆずは、ジャムにしてもピールにしても、いろいろと活用できていいですよ~♪
by ももくま (2009-11-23 12:34) 

ももくま

>ひなさん。
ゆずジャムやピールにお湯をそそいで、ホットドリンクにするものいいですよね~♪
韓国でいう、ゆず茶ですね^^b 風邪予防にもよさそうですよね★
ゆず・・・育てるのってどうなんでしょうね? ウチのゆずの木は消毒もせず、手入れも
してませんが、ゆずがなったら、ちゃんと採ってあげると、次の年もまたなるようです♪
すみません^^;くわしくはよくわかりません><
by ももくま (2009-11-23 12:37) 

ももくま

>ナッツさん。
娘さん、こういうのが好きだなんて、体にいいし、ヘルシーないいおやつになりますよね♪
ゆずピール、煮詰めるのに時間がかかりますが、あとは結構単純で簡単なような気が
します^^ 時間があるときに、ぜひぜひ♪ 娘さんにも気に入ってもらえると思いますよ^^b
by ももくま (2009-11-23 12:39) 

ももくま

>いとおさん。
日本では、ゆずの季節ですよ~♪アメリカにゆずってあるのかな?^^
by ももくま (2009-11-23 12:40) 

ももくま

>aonaさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 12:41) 

ももくま

>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 12:42) 

ももくま

>あんみつさん。
ゆず、お風呂にも入れてますよ~♪ かおりもよくってとってもいやされます★
お風呂からでたら、あったかいゆず茶で、なごんでます^^b
by ももくま (2009-11-23 12:43) 

ももくま

>taueさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 12:44) 

ももくま

>母ちゃんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 12:45) 

ももくま

>りぼんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-11-23 12:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。