SSブログ

土木の資格^^;&渋皮煮&栗のガトーショコラ [ケーキ]

先日、児童英語講師の資格を取るための、レッスンプランを作成し
提出したばかりですが(通信なので)・・結果を待たずして、、
次は仕事関係の土木の資格に挑戦です[たらーっ(汗)]
1ヶ月後には試験があり、少々焦ってます。
ようやくテキストを手に入れましたが、初めて受験するので何から手をつけていいのか
全くわかりません[ふらふら] 明後日から受験準備講習会に参加してきます。

[メモ]重た~いテキスト届きました^^;[左斜め下]
200909281125000.jpg

あ~あ[たらーっ(汗)]好きな英語の為とかではないので、とっても気が重いです[あせあせ(飛び散る汗)]
でも仕事の為、がんばります[ぴかぴか(新しい)]

さてさて、ご近所さんに栗をたくさんいただきました^^
休日にまとめて渋皮煮や、栗ご飯など・・・作りました[るんるん]
渋皮煮は去年も作った、我が家の秋の定番です[かわいい]

渋皮煮

200909251120000.jpg

材料・作り方はこちら↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2008-10-02
今回は砂糖を三温糖で作りました! やさしい味になりました(^^)v

その↑↑↑で作った渋皮煮を使ってガトーショコラを作ってみました[バースデー]

栗のガトーショコラ(直径18cmのケーキ型1台分)

200909282103000.jpg

材 料
ビターチョコ(板チョコ)・・・120g  バター・・・40g  栗の渋皮煮・・・8個くらい
[本]卵白・・・3個分  [本]グラニュー糖・・・80g  [本]塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・2個分  薄力粉・・・30g  ココアパウダー・・・5g
作り方
1.  型に(底抜けのタイプ)オーブンシートをひいておく。
   渋皮煮は半分に切っておく。
   板チョコは小さく割っておく。
2.  耐熱容器に割っておいた板チョコとバターを入れて湯煎にかけて
   溶かしておく。
3.  ボウルに[本]卵白と[本]グラニュー糖を1/3ほどと[本]塩を入れてハンドミキサーにかけて
   メレンゲが角が立つくらいまで泡立てる。途中で残りのグラニュー糖も入れて
   よく泡立てる。
4.  そこへ、卵黄、ふるった薄力粉とココアパウダーを入れて、泡立て器で
   かき混ぜ、溶かしておいたチョコとバターを入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
5.  型に生地を半分ほど流し入れ、切っておいた渋皮煮を8個のせ
   その上に生地をかぶせて入れ、上に飾るように残りの渋皮に8個をのせる。
6.  180℃に温めておいたオーブンで10分ほどやき、160℃に温度を下げて
   35分ほど焼けばできあがり!!

チョコも砂糖もたっぷり[exclamation] カロリーが気になりますが[exclamation×2]
秋になり涼しくなると、甘くてこってりとしたお菓子が食べたくなりますよね?[わーい(嬉しい顔)]
私だけでしょうか~?[バースデー]

今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援ありがとうございます[るんるん]
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

[バースデー]底がとれるタイプのケーキ型はとっても便利[ひらめき]

貝印 底取れ式デコ型18cm DL5593

貝印 底取れ式デコ型18cm DL5593

  • 出版社/メーカー: 貝印
  • メディア:



nice!(20)  コメント(35) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 35

qoo2qoo

受験準備講習会ですか!頑張ってくださいね♪
あ!渋皮煮だ!数日前ですが渋皮煮のパフェを食べました!
栗のガトーショコラも美味しそうですね(●^o^●)
※スーパーでもストラップがあるみたいです。
by qoo2qoo (2009-09-29 00:03) 

ミーミー

お勉強して偉いなあ
土木・・・見当もつかないくらいの事だな~
頑張ってね!
栗の渋皮煮  kyochanさんもももくまさんも作って偉いよ チョコのケーキも一切れ食べたいな(笑)
とっても上手に焼けましたねえ\(^o^)/ 
by ミーミー (2009-09-29 07:32) 

あゆかん

土木の試験か~難しそうだね。
見当もつかないよ。でも資格は持っていて損はないから頑張ってね。
英語講師の結果もきっと大丈夫だと思うよ。
前向きなももくまちゃん、すごいね!尊敬!
by あゆかん (2009-09-29 09:40) 

ナッツ

こってりとしたお菓子、おいしいです~^^
秋といえば、栗はたまりませんね~♪
栗入りのどら焼きや栗入りの鯛焼き、
栗入りのケーキ…全部大好きです!
by ナッツ (2009-09-29 11:15) 

THER

勉強熱心ですね!
私も資格試験勉強中ですが、土木は難しそうですね
また、試験勉強の合間にもお菓子作りとは
ももくまさんって行動派なのですね、感心してしまいます。

受験した資格、全部合格お祈りします。
by THER (2009-09-29 16:15) 

のりぴぃー

いつも勉強してて、本当えらいね。
試験に通るようにがんばってね。

栗、おいしい季節だよね。
うちも茹でて食べたよ。
おいしかった♪
by のりぴぃー (2009-09-30 02:36) 

shouyuu

お勉強漬け、尊敬です。頑張ってくださいねq(^-^q)
栗の季節ですね。渋皮煮だけでも手間なのに、さらに手をかけるのが、さすがももくまさんです。私、渋皮煮すら何年作ってないかな…
by shouyuu (2009-09-30 06:44) 

angie17

渋皮煮、ツヤがあって良いですね。
手間を掛けると、美味しいのですね~。

秋になると、甘いものが食べたくなる・・
同感!
by angie17 (2009-09-30 11:41) 

haru

渋皮煮大好きです~♪いつも栗を煮たらそのあと
パウンドケーキ焼こう・・・とか考えるんですけどっ
その前に食べちゃうっ(全部自分でっ^^;)
それにしても英語に土木?に・・・ももくまさんはたくさん
お勉強されているんですね~尊敬デスッ
by haru (2009-10-01 21:45) 

ワカママ

お久しぶり〜にこっちを覗かせてもらったよ!
ももくまちゃん、すごいね!勉強。
英語は好きだからいいとしても、仕事のためとはいえ土木って!
がんばってね!
実は私もせっかくの育児休暇中やから、と思って通信講座での資格をとろうと頑張ってるよ。⇒食育!

先日我が家、立派な栗を頂いて、茹で栗にしてみたけど、皮むくの大変だったよーー><
でも、めんどくさいけど手を加えるとももくまちゃんの作ったようにおいしくなるよね〜
by ワカママ (2009-10-02 09:58) 

童話作家やまもと たえ子

私も久しぶりに6月試験勉強しましたが、
もう~心臓に負担がかかりました。

すごく厚いテキストですが、がんばって
下さいね♪
by 童話作家やまもと たえ子 (2009-10-02 12:25) 

ももくま

>qoo2qooさん。
応援ありがとうございます♪ とりあえず、がんばります!
いまだ、ストラップはゲットならず>< 探してみます♪
by ももくま (2009-10-02 23:10) 

ももくま

>ミーミーさん。
秋といえば、渋皮煮ですよね~♪ 栗をみると
作りたくなります^^ 
kyochanさんのとは比べものにならないです。。。
私のはあくまでも自宅用って感じです^^
勉強。。。私にはかなり難しいです^^;
おかげで、昨日はブログ更新できませんでした><
また月曜日にupしようと思います♪
by ももくま (2009-10-02 23:12) 

ももくま

>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-02 23:13) 

ももくま

>shinさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-02 23:14) 

ももくま

>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-02 23:15) 

ももくま

>あゆかんちゃん。
土木のこと・・・見当もつかないよ。。
わかるのはうちの業種のことくらいかなぁ。。それも怪しいけど^^;
まあ、とにかくがんばってみるわぁ。
10月はなにかと忙しいよね~♪
英語の方もパスできるのを祈るばかりやわぁ^^
by ももくま (2009-10-02 23:18) 

ももくま

>ナッツさん。
こってりお菓子は、これからの季節いいよね~♪
おいしく食べて、太りそうです><
栗のどら焼き、私も大好きです★
by ももくま (2009-10-02 23:28) 

ももくま

>THERさん。
何か資格を取られるんですね~♪ さらなるステップアップ!
がんばってくださいね~♪
私もとりあえずがんばってみます^^; かなり難しいです。。
by ももくま (2009-10-02 23:30) 

ももくま

>ほりけんさん。
はじめまして!nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-02 23:32) 

ももくま

>月夜さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-02 23:32) 

ももくま

>花乃子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-02 23:34) 

ももくま

>Cherryさん。
いつもたくさんのnice!ありがとうございます★
by ももくま (2009-10-02 23:34) 

ももくま

>のりぴぃー。
栗はゆでたり蒸したりしてシンプルに食べるのも
おいしいよね~♪
土木の講習、明日もう1日あるよ~♪ なんとか
がんばってみるわぁ。
来週にでもお茶行こうね~♪^^
by ももくま (2009-10-02 23:36) 

ももくま

>shouyuuさん。
応援ありがとうございます★ がんばってみます!
栗の季節、シンプルに栗ご飯や、ただ蒸しただけの栗、
手間を少しかけてお菓子にしてもおいしいし、
どう食べてもおいしいから、大好きです♪ 今度は何作ろうっ!
by ももくま (2009-10-02 23:39) 

ももくま

>angie17 さん。
甘いもの、この時期から食べたくなりますよね^^
渋皮煮、毎年、砂糖の種類を変えて楽しんでます♪
by ももくま (2009-10-02 23:40) 

ももくま

>母ちゃんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-02 23:42) 

ももくま

>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-02 23:43) 

ももくま

>ワカママちゃん。
そうでしょ~♪ 英語の資格ならわかるけど^^
土木はね。。。まあとにかくがんばってみるわぁ。
ワカママちゃんこそ、すごい資格を持ってるのに
また資格とるの~♪ すごいね~♪ がんばってね★
栗、ゆでたのもおいしいよね♪ 皮は大変やけどね。。
渋皮煮も鬼皮(厚い皮)をむくのが大変で
手が痛くなったよ><
by ももくま (2009-10-02 23:47) 

ももくま

>haruさん。
栗をパウンドケーキに入れるのもおいしいですよね~♪
その前に渋皮煮の栗だけ食べたくなるの、わかります♪
私、そうですもん^^
土木は私にとって難しいですが、がんばります!
応援ありがとうございます★

by ももくま (2009-10-02 23:49) 

ももくま

>童話作家やまもと たえ子さん。
お久しぶりです~♪ お元気でしたかぁ~?^^
またまた資格を取得されたんですね♪
いつも勉強されて、ステップアップされてて
ほんとにすごいですね~♪ 私も見習いたいです!!
とりあえず、土木、がんばってみます♪
by ももくま (2009-10-02 23:51) 

kyochan

いつもいろんなことに挑戦されてスゴイです!がんばってくださいね^^
渋皮煮でガトーショコラ♪ 美味しいの間違いなしですねっ。私も作ってみたいです☆
by kyochan (2009-10-03 21:42) 

ももくま

>kyochanさん。
挑戦・・・ですね^^ 仕事では経理のみなので
現場(土木)のことはよくわからないんです><
でもがんばってみます^^
kyochanさんの渋皮煮、ほんとにおいしそうでしたよ~!
by ももくま (2009-10-04 11:31) 

ももくま

>今造ROWINGTEAMさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-04 11:33) 

ももくま

>nyanさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-10-04 11:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。