梅雨の晴れ間のアジサイ♪&天ぷら粉のクッキー [クッキー]
梅雨に入ったのに、あまり雨が降りませんね~
晴れが続き、嬉しいような、水不足が心配なような・・・
うちにはたくさんのアジサイがあります
紫色、ピンク色、濃い青色と。。。 たくさん咲いてます。
たしか、色は雨の質?に関係あるとかないとか?昔聞いたことありますが
そこんとこ、どうなんでしょう少々気になります^^
我が家のアジサイ
先日、天ぷら粉でパウンドを焼きましたが、
調子に乗ってクッキーも焼いてみました
天ぷら粉のクッキー
★材 料★
天ぷら粉・・・150g バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにかけて少し溶かす。
そこへ、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れ、天ぷら粉も入れる。
よくかきまぜる。
2. 生地がまとまったらひと塊りにし、ラップにくるんで
冷蔵庫で少々休ませる。
休ませた生地をめん棒で5mmくらいの厚さにのばし
好きな型で、型抜きする。
3. オーブンシートをひいた天板にならべ、170℃に温めておいた
オーブンで15分ほど焼けばできあがり!
天ぷら粉には片栗粉が入ってるので、そのせいか、
カリっとした、少し硬めのクッキーができました
とっても美味しかったです これで、余ってた天ぷら粉はすべて使い切りました!
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも本当にありがとうございます
菊型?花型のクッキー型でかわいくねっ
晴れが続き、嬉しいような、水不足が心配なような・・・
うちにはたくさんのアジサイがあります
紫色、ピンク色、濃い青色と。。。 たくさん咲いてます。
たしか、色は雨の質?に関係あるとかないとか?昔聞いたことありますが
そこんとこ、どうなんでしょう少々気になります^^
我が家のアジサイ
先日、天ぷら粉でパウンドを焼きましたが、
調子に乗ってクッキーも焼いてみました
天ぷら粉のクッキー
★材 料★
天ぷら粉・・・150g バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにかけて少し溶かす。
そこへ、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れ、天ぷら粉も入れる。
よくかきまぜる。
2. 生地がまとまったらひと塊りにし、ラップにくるんで
冷蔵庫で少々休ませる。
休ませた生地をめん棒で5mmくらいの厚さにのばし
好きな型で、型抜きする。
3. オーブンシートをひいた天板にならべ、170℃に温めておいた
オーブンで15分ほど焼けばできあがり!
天ぷら粉には片栗粉が入ってるので、そのせいか、
カリっとした、少し硬めのクッキーができました
とっても美味しかったです これで、余ってた天ぷら粉はすべて使い切りました!
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも本当にありがとうございます
菊型?花型のクッキー型でかわいくねっ
ももくまさん
紫陽花綺麗ねえ~ 梅雨空に映えますね。
クッキーも作ってすごい なんでも先に挑戦する人がいないとね\(^o^)/ 有り難う。
by ミーミー (2009-06-25 19:05)
こんばんわ☆
綺麗なピンクの紫陽花ですね♪♪
あと、天ぷら粉のクッキーも美味しそうですね☆
片栗粉が入ってるいるとカリッ!と食感なんですね!
※ポポロン、探してみてくださいね♪
by qoo2qoo (2009-06-25 20:15)
カリっとしてモチッとするクッキーはniceかも~♪
プレーンなクッキーだと良くわかりそうですね。
紫陽花もとっても綺麗に色づいていますね。
今、色々な所で見られて、梅雨空の中で見られる楽しみの1つですよね~♪
by ミュウ (2009-06-25 23:44)
天ぷら粉って結構万能なんですね
これはまた一つ賢くなりました^^
いつも御訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-06-26 06:38)
ももくまさん、とってもご無沙汰してしまいました(涙)
訪問できなかった期間の記事を、ゆっくり全て読ませて
いただきました♪
紫陽花、キレイですね♫季節のお花は映えますねっ。
ももくまさんのアイデアにはいつも驚かされます☆ミ
今回の天ぷら粉のお菓子もスゴイな~♫
美味しそう d(・∀・*)゛
by ひな (2009-06-26 08:38)
なぬ~~?? 次はクッキーですか??
ケーキよりクッキーの方が初心者に作りやすいですか?
作ってみよっと♪
by guran (2009-06-26 08:59)
おお!今度はてんぷら粉でクッキーですかぁ~
いろいろ使えるんだなぁ~(^^)
by いとお (2009-06-26 10:54)
>yuki999さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 11:45)
>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 11:46)
>かいさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 11:47)
>ミーミーさん。
この時期、アジサイがとってもきれいで癒されますね♪
クッキー、サクサクでおいしかったです♪^^
by ももくま (2009-06-27 11:48)
>qoo2qooさん。
そうなんですよ~♪ 天ぷら粉には片栗粉が入ってる
ので、とってもカリっとしたクッキーができました^^v
by ももくま (2009-06-27 11:49)
>takemoviesさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 11:50)
>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 11:51)
>なっぺさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 11:51)
>ミュウさん。
天ぷら粉で作るクッキー、食感が楽しめて
美味しかったです♪
梅雨時期、雨はきらいだけど、アジサイは癒されるし
キレイですよね~♪
by ももくま (2009-06-27 11:53)
>やまがたんさん。
天ぷら粉っていろいろと活用できそうです^^
いつも応援ありがとうございます★
by ももくま (2009-06-27 11:53)
>c_yuhkiさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 11:54)
>ひなさん。
お久しぶりです~♪ お元気でしたぁ~?^^
私の記事、読んでいただけてホントにうれしいです★
梅雨は嫌いだけど、アジサイは好きです♪ 癒されます。
天ぷら粉、いろいろと使えて楽しかったです^^b
by ももくま (2009-06-27 11:56)
>guranさん。
このクッキーはほんとに簡単にできましたよ~♪
ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
もちろん、普通の薄力粉でもできますよ~^^b
by ももくま (2009-06-27 11:57)
>いとおさん。
そうなんですよ~^^ 天ぷら粉ってけっこう使えます!
by ももくま (2009-06-27 12:03)
>nyanさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 12:04)
>aonaさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 12:05)
>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 12:05)
>花乃子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 12:06)
>satomiさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 12:06)
>りぼんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-27 12:07)
>母ちゃんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-29 21:47)
>きぃ*さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-29 21:48)
>shinさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-29 21:48)
>今造ROWINGTEAMさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-29 21:49)
>kyochanさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-06-29 21:50)
紫陽花の色は、酸性土壌、アルカリ土壌で変わる・・・ときいたことあります・・・でも雨も酸性雨とかがあるから・・関係有るかもね・・
我家のは、淡い色です・・・土が変わったら濃くなるのかな・・・^^;
by あんみつ (2009-06-30 12:08)
>あんみつさん。
アジサイの色、そうなんですね・・・
酸性雨は気になりますが、いろんな色が楽しめるのは
嬉しいですよね^^♪
淡い色も優しい感じでかわいいですよね^^
by ももくま (2009-07-02 15:42)
>Cherryさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-07-02 15:42)