TVで英語漬け&スコットランドのショートブレッド [クッキー]
友達のMちゃんから『Japanology』というNHKのテレビ番組のDVDを
頂きました
日曜日、久しぶりにゆっくりする時間がとれたのでさっそく
この番組、日本に住む外国人向けのようです。なので当然すべて英語!!
今回のはお寿司についての歴史や作り方、食べ方などなど。。。
そして・・・日本のことを英語でやっているので、日本人にとっては理解しやすい感じです
短時間ではありますが英語漬けになれてよかったぁMちゃんありがとう
そんなMちゃんと以前に行った、スコットランド交流会で、スコットランド人の先生に
教えてもらったショートブレッドを作ってみました
ショートブレッド
★材 料★
薄力粉・・・250g 砂糖・・・75g 無塩バター・・・175g
★作り方★
1. ボウルに薄力粉と砂糖を入れてかき混ぜておく。
2. 別の耐熱ボウルにバターを入れてレンジでやわらかくしておく。
3. (1)に(2)のバターを入れてよくかき混ぜ、手でひと塊りにする。
4. 天板にオーブンシートをひき、生地を乗せて2cmの厚さにのばして置き、
160℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
5. 焼きあがったら、熱いうちに2×5cmに切って、冷まします。
ショートブレッドはスコットランドの伝統的なお菓子だそうです。
てっきり、イギリスのものかなぁ。。なんて思ってましたが。。。
紅茶と一緒にいただきました
バターがたっぷりで、サクサクしててとっても美味しかったです
いつもご訪問ありがとうございます
今日もポチっとよろしくお願いします
頂きました
日曜日、久しぶりにゆっくりする時間がとれたのでさっそく
この番組、日本に住む外国人向けのようです。なので当然すべて英語!!
今回のはお寿司についての歴史や作り方、食べ方などなど。。。
そして・・・日本のことを英語でやっているので、日本人にとっては理解しやすい感じです
短時間ではありますが英語漬けになれてよかったぁMちゃんありがとう
そんなMちゃんと以前に行った、スコットランド交流会で、スコットランド人の先生に
教えてもらったショートブレッドを作ってみました
ショートブレッド
★材 料★
薄力粉・・・250g 砂糖・・・75g 無塩バター・・・175g
★作り方★
1. ボウルに薄力粉と砂糖を入れてかき混ぜておく。
2. 別の耐熱ボウルにバターを入れてレンジでやわらかくしておく。
3. (1)に(2)のバターを入れてよくかき混ぜ、手でひと塊りにする。
4. 天板にオーブンシートをひき、生地を乗せて2cmの厚さにのばして置き、
160℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
5. 焼きあがったら、熱いうちに2×5cmに切って、冷まします。
ショートブレッドはスコットランドの伝統的なお菓子だそうです。
てっきり、イギリスのものかなぁ。。なんて思ってましたが。。。
紅茶と一緒にいただきました
バターがたっぷりで、サクサクしててとっても美味しかったです
いつもご訪問ありがとうございます
今日もポチっとよろしくお願いします
英語 話せたら世の中変わるかも~(笑)
ハワイに行った時はそう思う・・ カタコト英語しか・・・(~o~)
ももくまさん 尊敬よ。
ショートブレット 作った事ないけど以外と簡単かな?
焼き上がり後 カットなんだね。イギリスだと思ってたよ~
お菓子 連日作り一段落しました また少しして作りますよ。
by ミーミー (2008-12-15 18:33)
こんにちは☆
スコットランド交流会、素敵ですね♪
教えて頂いたショートブレッド丈夫ですね!
美味しそうです。
そして紅茶と一緒に!素敵ですね(〃▽〃)
by qoo2qoo (2008-12-15 22:07)
英語・・・。
唯一の学生時代の苦手科目でした(笑)
by しんご〜☆ (2008-12-15 22:09)
わーDVD観てくれたんだ。
うん、これ日本の文化を紹介するのにヒントになるでしょう?来年のホストファミリー生活に向けて頑張ろうね。
ショートブレッド、簡単そうでいいね。しかもバターがきいてておいしそう。
スコットランドの文化に、興味津々です。
また国際交流できる機会があったら行こうね。
by あゆかん (2008-12-16 01:05)
ショートブレッドと紅茶…とってもよく合いそうですね!
サクサクッとしておいしいショートブレッドは、
いくつでも食べられちゃいそうです。
by ナッツ (2008-12-16 06:22)
ショートブレッドっておいしいですよね。久しぶりに焼こうかな。いや、先に大掃除しなくてわ。
by shouyuu (2008-12-16 10:07)
お!そのDVD!
面白そうですねぇ~(^^)!
私も見てみたいなぁ
by いとお (2008-12-16 11:48)
さくっとした食感のショートブレッド、大好きです!
おうちで焼いたことがないなぁと改めて・・・また作ってみたいです!
by pan-nohi (2008-12-16 11:49)
日本のことを英語で、、、通訳ガイドがそれに近い勉強をするはずですが、そういうのやってみたいなあ。ショートブレッド、とても美味しそうです。
by てりー (2008-12-16 16:05)
バターをラードにしたらちすこう
卵無しのクッキーあっさりして美味しそうです(^^♪
by rira (2008-12-16 17:23)
ショートブレッドクッキー、
簡単で美味しいですよね。
私も時々作ります。
私はコーヒーでいただきます(✿ฺ^-^✿ฺ)
by ミュウ (2008-12-16 22:19)
おはようございます。
satomiさんのブログから遊びに来ました。
またお邪魔させていただきます。
by キャメル (2008-12-17 08:56)
>takemoviesさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 17:11)
>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 17:12)
>今造ROWINGTEAMさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:00)
>かっちゃんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:01)
>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:03)
>ミーミーさん。
ショートブレッドって材料もシンプルで簡単ですよ~♪
日持ちもするし、プレゼントするにもいいかもです^^v
by ももくま (2008-12-17 19:06)
>qoo2qooさん。
ショートブレッドはとっても簡単でサクサクしてて美味しかったです♪
簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね^^b 紅茶と合いますよ^^
by ももくま (2008-12-17 19:07)
>しんご~☆さん。
私も学生時代、英語はたいして得意ではなかったですよ~♪
あるきっかけで、好きな科目になりました^^b
by ももくま (2008-12-17 19:10)
>あゆかんちゃん。
DVDほんとありがとうね~♪ 楽しく英語が聴けたよ^^
この前、お礼言うのすっかり忘れてたわぁ^^;
国際交流に参加するといろんな国の事が知れていいよね♪
また行こうね~!
by ももくま (2008-12-17 19:14)
>satomiさん。
はじめまして!nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:16)
>ハム子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:17)
>ナッツさん。
ショートブレッドはサクサクしてて食べやすいので、ついつい
食べ過ぎてしまいます♪ でもバターがたっぷりなんですよね。。
カロリーが気になります^^; 美味しかったです^^
by ももくま (2008-12-17 19:19)
>shinさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:23)
>shouyuuさん。
大掃除の時期ですよね~♪ shouyuuさんのお宅は早くから
掃除に取り掛かるんですね^^ 私も見習わなくては・・・
ショートブレッド簡単でおいしいですよね~♪
by ももくま (2008-12-17 19:25)
>いとおさん。
アメリカで生活されてる、いとおさんにも、この番組楽しんでもらえると
思いますよ~♪ アメリカでもやっているといいんですが・・・
by ももくま (2008-12-17 19:27)
>pan-nohiさん。
ショートブレッド、とっても簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
サクサク感がとっても美味しいですよね~♪^^
by ももくま (2008-12-17 19:32)
>THERさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:33)
>てりーさん。
日本のことを英語で言ってるので、とっても理解しやすいですよ~♪
通訳ガイドの勉強されてるんですね!すごいです!!
てりーさんは英語が堪能なのでこの番組はきっと簡単だと思いますよ~♪
by ももくま (2008-12-17 19:37)
>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:39)
>riraさん。
そうですよね^^ バターの代わりにショートニングで「ちんすこう」を
作ったことがありました^^b その時の食感ににてますよね♪
by ももくま (2008-12-17 19:40)
>翠川与志木さん。
はじめまして!nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:42)
>ミュウさん。
ミュウさんもショートブレッド作られるんですね^^♪
私もコーヒー派なので、いつもはコーヒーで食べるんですが・・・
スコットランドの人は紅茶と食べるらしく、真似して紅茶にしてみました♪
美味しかったです^^b
by ももくま (2008-12-17 19:48)
>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-12-17 19:55)
ほんと!さすがバターたっぷりですねぇ。
サクサク感がこちらまで伝わってきます(^▽^)
じゅる。食べた~い♪
by はちみつ (2008-12-17 22:30)
>はちみつさん。
バターたっぷりでカロリーが少々気になりますが^^;
サクサクしてて美味しかったです♪ 結局たくさんたべました^^b
by ももくま (2008-12-17 23:39)
ショートブレッドって簡単に作れちゃうんですね。
今度時間があったら作ってみます。
by chi- (2008-12-18 07:32)
>chi-さん。
いつもありがとうございます♪ ショートブレッドはほんとに簡単なので
ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪ 食べすぎ注意ですよ~(笑)
by ももくま (2008-12-18 17:35)