ビッグアップルパイ [その他のおやつ]
久しぶりにブログにupします^^; 今回、風邪が長引きまして・・・
お菓子やパンは作ってはいたんですが、なかなかupできずにおりました
大きなアップルパイを作ってみました(^^)v
ビッグアップルパイ
★材 料★
りんご・・・1個 レーズン・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 レモン汁・・・小さじ1
バター・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・適量 冷凍パイシート・・・1枚 とき卵・・・適量
★作り方★
1. りんごは皮と芯をとり、1cm角に切っておく。
パイシートは冷凍庫から出しておく。
2. フライパンにバターを溶かし、りんごと、レーズン、砂糖を入れて炒める。
りんごが柔らかくなったらレモン汁とシナモンパウダーを振っておく。
3. パイシートをめん棒でのばし、(2)を入れて三つ折りになるように
とき卵をのりがわりにして塗り、端っこを重ねてフォークを押しつけて閉じる。
余ったとき卵は全体に塗りつけておく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼く。
リンゴの具がパイの中に入りきらなかったので、パイの周りに飾ってみました。
パイシートの閉じ方が悪かったのか・・・真ん中が割れてしまいました^^;
焼き立てを切り分けて食べました^^ サックサクでおいしかったです
2008-02-19 18:12
nice!(10)
コメント(17)
トラックバック(0)
ももくまさん
この寒さで風邪長引きよね。早寝してネ。
アップルパイ大きく焼くのもいいのね!
パイは一気に膨らもうとする力がかかるよね~。アツアツを食べるのが好きですよ~
by ミーミー (2008-02-19 18:34)
アップルパイを作ろうにも、最近の林檎は高いですよ~(泣)
でも、こんなに美味しそうなものが出来るんだったら…奮発しちゃおうかな?
夕飯食べたはずなのに、またお腹が空いてきました。
by (2008-02-19 18:45)
大きいアップルパイ、みんなで切り分けて食べるのいいですね^^おいしそう~♪
by kyochan (2008-02-19 23:11)
リンゴがいっぱい入っている
アップルパイ美味しそう(*≧m≦*)
by ぴーすけ君 (2008-02-20 08:23)
お体の具合はいかがでしょうか。無理しちゃダメですよ。本当に。
アップルパイ大好きです~^^大きいの独り占めしたいです(笑)
by shouyuu (2008-02-20 11:17)
リンゴいっぱいのパイ美味しそう~♪
焼きたてを食べるのって幸せよねぇ~^m^
by みっちょん (2008-02-20 13:49)
>ミーミーさん。
風邪、かなり長引いております^^;
パイはあつあつがおいしいです♪ なんでもできたてが一番!ですね^^
by ももくま (2008-02-20 15:41)
>千夏さん。
りんご高いですもんね^^ でも1つだけでもこうすればたくさん
使ってるみたいにできますよ~♪
by ももくま (2008-02-20 15:44)
> kyochanさん。
大きいのは小さいのを作るより手間が省けていいですよね♪
食べる時に切り分けるのも楽しいし♪♪
by ももくま (2008-02-20 15:45)
>ぴーすけ君。
りんごがシャキシャキでおいしかったです♪
by ももくま (2008-02-20 15:46)
>shouyuuさん。
大きいのをついほおばりたくなりますよね~^^
ご心配おかけしておりますが・・・体調も大分良くなりました♪
by ももくま (2008-02-20 15:47)
>みっちょんさん。
できたてアツアツを切って、サクサクしながら?!食べるのが好きです♪
美味しかったですよ~^^
by ももくま (2008-02-20 15:48)
アップルパイ好きなので、遅ればせながら
niceをポチっと。 レーズン入りがニクイです♪
by さーこ (2008-02-21 22:53)
どのくらい大きいのか?
がんばって創造してみました。
by rira (2008-02-22 20:55)
>きぃ*さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-02-22 23:06)
>さーこさん。
お久しぶりです♪ りんごとレーズンの組み合わせ大好きです♪
by ももくま (2008-02-22 23:07)
>riraさん。
大きさ、想像していただいて・・・^^ 約25cm×10cmくらいでしょうか~。
by ももくま (2008-02-22 23:08)