SSブログ

鏡開き&ぜんざい [和菓子]

昨日は、鏡開きでしたね~♪ 我が家は毎年、お供えのお餅を使って
ぜんざいを作ります^^
いつもは甘いものを食べない長男も、この日ばかりはおかわりして食べてました

ぜんざい

材料・作り方
あずき ザラメ 水 塩など・・・買ってきた小豆の袋の裏に作り方が書いてありました。

とっても簡単ですよね。それに大量にできます。
まだまだたくさんあるので、このぜんざいを使って他のお菓子を作れないかなぁ・・・
と、考えております。

さて・・・久しぶりに娘を連れて図書館へ。
娘が選んだのは・・・ぐりとぐらシリーズや、紙芝居など。 

ぐりとぐらとくるりくら (こどものとも傑作集)

ぐりとぐらとくるりくら (こどものとも傑作集)

  • 作者: やまわき ゆりこ, なかがわ りえこ
  • 出版社/メーカー: 福音館書店
  • 発売日: 1992/10
  • メディア: 単行本

 

こういう本、いいですよね~。かわいいし、癒されます

 


nice!(10)  コメント(17)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 17

響(きょう)

あぁ・・・甘いものが食べたい(⌒¬⌒)
by 響(きょう) (2008-01-12 14:31) 

shouyuu

ぜんざい食べた~い。

ぐりとぐらとくるりくら、家にあります。
ぐりぐらシリーズかわいいですよね~。
by shouyuu (2008-01-12 15:31) 

ミーミー

ももくまさん
鏡開きのぜんざい・・・いいなあ~ 今ね 買わない生活してるのよ。留守になるから買い物しないで冷凍庫 冷蔵庫のものひたすら食べてる・・・考えるとあるもんだよ~♪
こんな本子供らしくっていいよね!あずきでまた作ったら載せてね~たのしみだよ\(^o^)/ 
by ミーミー (2008-01-12 18:49) 

ミュウ

d(・∀<)ナイスッ*。*。”。*
美味しそうです♪
でも!この時間のこの写真は毒ですね(笑)
by ミュウ (2008-01-12 22:33) 

kyochan

私も今日はぜんざい作りましたよ^^
たくさん出来ますよね~あずきを煮詰めてあんこにしました♪
あずきの使い道UP楽しみにしてます!
by kyochan (2008-01-12 23:01) 

ももくま

>響(きょう)さん。
甘いものって時々無性に食べたくなるんですよね~♪
いつもありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-13 16:49) 

ももくま

>shouyuuさん。
ぜんざい美味しかったです♪
くるりくら・・・持ってるんですね~。やっぱりお気に入りの本は
買うべきでしょうか・・・ずっと借りていたいくらいです^^
by ももくま (2008-01-13 16:51) 

ももくま

>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-13 16:51) 

ももくま

>ミーミーさん。
うちもお正月に大量にかった、食材をただいま消費中です♪
ほんとに残り物でもいろいろと作れるものですね^^
ミーミーさん、どこか旅にでも出かけるんですか~♪
by ももくま (2008-01-13 16:53) 

ももくま

>ミュウさん。
ぜんざい美味しかったです♪ たくさん作ったら・・・たくさん食べすぎて^^;
夜遅い時間、食べてはいけないと思いつつ、余計に食べたくなるんですよね・・・(笑)
by ももくま (2008-01-13 16:55) 

ももくま

>kyochanさん。
ぜんざい作ったんですね~。その後、あんこ・・・♪ いいですね~^^
私も煮詰めてみましたよ~♪ 粒粒が少なかったせいか、
どろっとしたあんこになりました・・・これ何に使おう?
by ももくま (2008-01-13 16:57) 

ももくま

>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-13 17:08) 

ももくま

>きぃ*さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-13 17:08) 

rira

ワーこんなお汁粉が食べたかったんです!!
おいしそう過ぎです!!!(^^)
by rira (2008-01-13 17:33) 

ももくま

>riraさん。
これとっても簡単に作れて、しかも大量にできるんです♪
美味しかったです♪ たべすぎました^^;
by ももくま (2008-01-13 19:28) 

こころ絵本作家 こころ和み庵

以前は、お供えのお餅は、友達の家の製菓店で
お願いしていましたが、カビが生えてしまったりするので
数年前から真空パックになり、なんと今年は中が
お砂糖になったのを母が買ってきたんです~。

「ここまでいいの?」と思いましたが、のし餅は
ずっと友達の家で頼んでいます。

良いもち米を使っているとの事で、本当に
おいしいんです!

ちなみに私は、お雑煮よりもお汁粉の方が好きです。
あずきがたまらないんですよね~。
by こころ絵本作家 こころ和み庵 (2008-01-13 22:22) 

ももくま

>童話作家やまもと たえ子さん。
真空パックのでお砂糖入りのお餅があるとは?!知りませんでした。
のし餅も、家で作ってます・・・でも昔と違って、機械でつくんですけど・・・
それでも美味しいですよ~♪ もち米によるんでしょうけど^^
私もお汁粉の方がすきです♪
by ももくま (2008-01-14 09:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。