SSブログ

きなこのスイート食パン [食パン]

先日のプリンパンに引き続き、甘いパンが食べたい!ということで、
甘いきなこ(砂糖入りきなこ)で、食パンを作ってみました(^^)v 
もちろん!H.Bにおまかせで簡単です♪
分量を量る途中・・・強力粉が足りないことに気が付き、薄力粉を多めに
入れてみました・・・どんな風になるか不安でしたが・・・
どっしりとした食パンができあがりました^^

きなこのスイート食パン(H.Bで1斤分)

材 料
強力粉・・・100g  薄力粉・・・120g  バター・・・15g  砂糖・・・大さじ3
スキムミルク・・・大さじ1  塩・・・小さじ1  水・・・190cc  
砂糖入りきなこ・・・80g(砂糖は好きな量)  ドライイースト・・・小さじ1
作り方
1. 材料をすべてホームベーカリーにセットする。
  我が家のH.Bは「ソフト仕上げ」のコースでセットしスタート♪

薄力粉が多いせいか、どっしりとした食べ応えのある食パンになりました。
「焼き色薄め」のコースで焼いた方がよかったかな・・・色がかなり茶色^^;
できたてをそのまま食べてみました!甘くておいしかったです 

昨日は久しぶりに英語に触れあってきました♪
とはいっても・・・月に1度くらい(よくわからないですが^^;)長男の通う小学校で
ネイティブの先生の英語のレッスンがあるんです。初めて見学に行ってみました。
とっても楽しいアメリカ人の先生。子供たちとも仲良しで、どの子も楽しそう
あいさつから始まり、ピクチャーカードを使って単語の説明、カードゲームを
してました。最初のあいさつの時、こっちにふられたときは緊張しましたが・・・^^;
とっても楽しい時間を過ごせました。今の子供たちがうらやましいです
 

 


nice!(8)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 16

ミーミー

ももくまさん
きな粉パンとはユニークな発想だね!急に甘いパンが食べたい時もあるよね。とってもおいしそうだネ!(^^)!もう小学校でも英語はこれから必須かな。小さい頃から触れてるといいのかもね。ずっと使ってないと子供は忘れるのもまた早いね。ママが話せるからいいなあ~ 
by ミーミー (2008-01-10 16:36) 

ももくま

>ミーミーさん。
甘いパン大好きです♪ ミーミーさんのイチジクパンも
かなり気になりますが・・・たまには甘いものいいですよね。
今時の小学生は英語の発音がとってもよく、びっくりしました。
英会話習ってる子が多いせいかな・・・?
by ももくま (2008-01-10 16:49) 

みっちょん

きなこの食パンって美味しそう!!
ももくまさんとこで色んなパンをみてると
HB買っちゃおうかなぁ~っと思う。。。。
悩む・・・もうちょい考えよう(笑)
by みっちょん (2008-01-10 20:03) 

shouyuu

きな粉パンおいしそう。
HB使ってないなあ。私も今度やってみます。
by shouyuu (2008-01-10 22:21) 

kyochan

きなこパンおいしいですよね♪
私も時々しますよ^^
薄力粉を結構入れてもおいしくできるんですね~
いつもと違った食感が楽しめそうですね!
by kyochan (2008-01-11 01:47) 

ぴーすけ君

きなこパン♪美味しそう♪
ポンパドールのもちっとしたアンパンにふりかけられてるきなこを
思い出しました^^
by ぴーすけ君 (2008-01-11 09:02) 

rira

ケーキのようにしっとり美味しそう(^^)
きな粉に色も優しくていいですね!
by rira (2008-01-11 10:20) 

ももくま

>みっちょんさん。
H.Bを買ってからというもの・・・自分でパンを捏ねなくなって
しまいましたが・・・パンを作る機会が増えましたよ~♪ 
みっちょんさんもおひとついかがですかぁ?(笑)
by ももくま (2008-01-11 12:48) 

ももくま

>shouyuuさん。
H.B使わなくても素敵な酵母パン作っていらっしゃって尊敬です♪
私はまだまだ勉強しなくては・・・そのうち酵母にも挑戦したいです^^
by ももくま (2008-01-11 12:49) 

ももくま

>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-11 12:50) 

ももくま

>kyochanさん。
きなこパン、作られるんですね~♪ kyochanさんのきなこパン
見てみたいです♪
by ももくま (2008-01-11 12:51) 

ももくま

>ぴーすけ君。
あんパンに黄粉が降りかかってるのもおいしそうですね~♪
もっちりパン大好きです^^
by ももくま (2008-01-11 12:55) 

ももくま

>riraさん。
薄力粉が多いせいか、もっちり、どっしり、しっとり?!なパンに
なりました^^ おやつにも焼かずそのまま食べられるところが
ケーキっぽいかな・・・^^
by ももくま (2008-01-11 12:57) 

ももくま

>chi-さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-11 22:28) 

ももくま

>ハム子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-12 09:57) 

ミュウ

私も、強力粉が少なくて薄力粉多めで焼いた事があるけど
全然OKでした。
私も残ってるりんごを使ってパンを焼こうと思って、
今日、マシュマロを買ってきました♪
近々、焼きます(*^^)v
by ミュウ (2008-01-12 22:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

プリンパン鏡開き&ぜんざい ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。