きらきらプリン [プリン・ゼリー]
昨日のルカリオのケーキで使った、水色の生クリームがまだ
あまってたので・・・それを使って生クリームのプリンを作ってみました。
とはいうものの、ホイップして着色したものをそのまま使ったので
上の方がムースで下がプリンみたいな・・・変わった食感のプリンです
この前のパンナコッタとほぼ同じ作り方です♪
パンナコッタとプリンの違いがよくわかってない私です^^;
きらきらプリン(4人分)
★材 料★
ホイップしてある生クリーム・・・1cup 牛乳・・・150cc 砂糖・・・大さじ1
【粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2 ←ふやかしておく】
★作り方★
1.小鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まであたためて、砂糖をとかす。
そこへ、ホイップしてある生クリームを入れてかき混ぜて
ふやかしておいたゼラチンも加えて煮とかす。
2.型に入れて冷蔵庫で冷やし固め、飾りに生クリームやアラザンで飾る。
小鍋で混ぜてあるにもかかわらづ、容器に流しいれて、冷やしたら
勝手に2層に分かれててキレイでした~
上にも生クリームやアラザン、星型のこんぺいとうや、チョコで飾ったら
娘がきらきらプリンと名づけてくれました。
なんでも夜空に光る星みたいって・・・^^
きれ~♪
作ってみたい~^^
ももくまさんの子供になりたいとまた
思ってしまいました^^
by ぴーすけ君 (2007-07-23 23:37)
お初にお目にかかる青いプリンだ。発想が凄いですよね。私には思いつかないだろうなあって尊敬です。
きらきらプリンって可愛いネーミングですね♪
by shouyuu (2007-07-24 00:26)
夏って感じがして涼しげなプリンですねぇ~
子供が喜びそうな・・・って私だったらもっと喜ぶけど(笑)
あぁ~ももくまさんのご近所さんになりたいヨォ~(笑)
by みっちょん (2007-07-24 02:24)
残ってるものを有効に使って流石です~♪
涼しい感じよ。ネーミングもいいね!
by ミーミー (2007-07-24 10:36)
自分で作るからこその味って、ありますよね。
とても楽しそうです。(^^)
今日は、詩を書きました。(^^)
by 響(きょう) (2007-07-24 17:31)
こんばんは、はじめまして。
shouyuuさんのところから来ました。
とっても綺麗な色のプリンですね。
本当に星が載っているみたいです。
上の層と下の層とで、違った食感が楽しめるというのも
素敵ですね。
by (2007-07-24 21:48)
すごいやね~
上の生クリームもすごいよw
by (2007-07-25 20:10)
>ぴーすけ君。
コメントが遅くなってすみません★
きらきらプリンお褒めいただいてうれしいです♪
ぴーすけ君にもぜひ試食係り?!になってほしいわ~♪
by ももくま (2007-07-26 14:25)
>shouyuuさん。
青いプリン、色からして美味しそうに見えるかどうか不安だったけど
味はまあ美味しかったですよ~。
by ももくま (2007-07-26 14:29)
>みっちょんさん。
青いプリン・・・涼しげって言ってもらえて嬉しいです♪
ほんとにご近所だったら、試食係りに任命したいところです★(笑)
by ももくま (2007-07-26 14:30)
>ミーミーさん。
残ってるもので、いろいろ作るのってけっこう楽しいですよね~♪
きっとミーミーさんもお料理で残った材料でちゃちゃっと
美味しそうに作ってそうですよね~♪お料理上手ですもの!!
by ももくま (2007-07-26 14:32)
>たねさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2007-07-26 14:33)
>響(きょう)さん。
いつもありがとうございます♪
響さんのブログにもおじゃましま~す★
by ももくま (2007-07-26 14:34)
>りょんさん。
はじめまして!nice!ご訪問ありがとうございます♪
青いプリン、ほめて頂いて嬉しいです♪
りょんさんのブログにもおじゃまします★
by ももくま (2007-07-26 14:36)
>キャサリン。
いつもありがとう~♪
上の生クリームはこれも残ったココア味の生クリーム♪
by ももくま (2007-07-26 14:39)