コーヒーういろう [和菓子]
梅雨入りしたにもかかわらづ・・・昨日、今日と真夏のようなお天気です
それにしても今日もかなりのハードスケジュールでしたぁ。
朝からお昼まで長男の野球に・・・
お昼からは町が主催している、「科学の祭典」というイベントに子供たちと参加・・・
大学生の子達(工学部?)が、科学に興味をもってもらおうと、遊びを通して、
実験みたいなことを体験させてくれるというものです。
子供たち、かなり興味を持ってましたが、
わたしの見る限り、「科学」とは無縁のようです
夕方からは子供たちのスイミングへ・・・疲れ果てました・・・
この前、親戚のおばさんが作ったういろうを食べたんですが
かなりおいしくて、レシピを聞いたので早速作ってみました。
おばさんのは、抹茶と黒糖だったけど、わたしはコーヒー味にしてみました。
コーヒーういろう
★材 料★
薄力粉・・・200g 砂糖・・・180g ぬるま湯・・・600cc
インスタントコーヒー・・・大さじ2
★作り方★
1.材料を全てボウルに入れてよくかき混ぜる。
一度、こし器でこす。
2.四角い形のタッパーに生地を流しいれて、電子レンジ500Wで15分加熱。
常温で冷まし、好きな形に切る。
私の電子レンジは500Wは対応しておらず、600Wで10分加熱してみました。
タッパーの下のほうが固くなってた部分もあったけど、味は美味しいです。
また自分の電子レンジにあった作り方を改良したいと思います。
ちなみに、まだまだ、おばさんのういろうにはかないません
ういろうとは・・・名古屋名物で、見た目は羊羹みたいだけど違うんです。
もっとやわらかい感じで、甘さも控えめ。
市販のものはいろんな味が楽しめます。
科学…家の父子が喜びそうです。
プールとのはしごお疲れ様でした。
コーヒーういろうきになりますが、ういろう未体験です。外郎売の口上は言えます(爆笑)
by shouyuu (2007-06-17 02:44)
子供さん達とお付き合いお疲れ~科学ねえ~ミーミーさんもトント弱いです~プールも季節ね。その合間に”ういろう”作ったなんて尊敬ですー名古屋の名物よね。色んな味のがあるんですね。
ももくまさんが教えてくれた抹茶パウダー本当に綺麗だすね。色々作ってます\(^o^)/
by ミーミー (2007-06-17 07:11)
ういろう。
ご当地ものだね。
白、黒、抹茶、小豆、コーヒー、ゆず、桜なんて
知らない人は知らないんだろうね^^
by (2007-06-18 09:09)
>shouyuuさん。
休日はいろんなことをハシゴすること多々あります♪
北海道ではういろうはあまり知られてないですかね~。
外郎売ですか・・・(爆笑!)
by ももくま (2007-06-18 11:07)
>かのとさん。
nice!ありがとうございます♪
by ももくま (2007-06-18 11:08)
>ミーミーさん。
ういろうは以外と簡単にできちゃいます♪
電子レンジの加減がむずかしいかも?!
by ももくま (2007-06-18 11:17)
>キャサリン。
ういろうの味・・・
白、黒、抹茶、小豆、コーヒー、ゆず、桜♪って
歌いながら書いたでしょっ♪(笑)CM思い出したわぁ~。
by ももくま (2007-06-18 11:19)