山梨県のお土産★&にんじんの米粉ケーキ [ケーキ]
とってもカラリと晴れて、過ごしやすい季節になりましたよね
空の雲も、秋の空ならではの「鰯雲」や「羊雲」が浮かんでますね
先日、母が妹家族と一緒に、山梨県の河口湖へ行ってきました
お天気もよくって、ホテルからは富士山も見え、とってもきれいだったそうです。
いつもは静岡県側から見る、富士山しか知らない母は、
なんだか違う富士山に見えると言ってました
お土産を買ってきてくれました
「ほうとう」や「甘玉?」←朝のNHKドラマに出てくるのにそっくり!
帰りによった富士宮で、「富士宮やきそば」を買ってきてくれました
さてさて、前回にひきつづき・・・
ヘルシーなお菓子を作りました(^^)v
にんじんの米粉ケーキ(18×18cmスクエア型1台分)
★材 料★
米粉・・・50g 薄力粉・・・50g 卵・・・2個 サラダ油・・・50g
にんじん(すりおろして)・・・100g はちみつ・・・50g B/P・・・小さじ1
お好みで、飾り用に粉砂糖
★作り方★
1. にんじんは皮をむき、すりおろして計量する。
ボウルに卵、サラダ油、はちみつ、にんじんを入れてよくかき混ぜ、
ふるった粉類も入れて、よくかきまぜる。
2. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて
170℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切って、お好みで粉砂糖をふりかける。
もっちりとした食感で、ケーキというよりは、和菓子な感じもし
はちみつ入りなのでとっても優しい味になりました
にんじん嫌いでも、これなら食べられそうな感じです
今日もポチっとよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます
空の雲も、秋の空ならではの「鰯雲」や「羊雲」が浮かんでますね
先日、母が妹家族と一緒に、山梨県の河口湖へ行ってきました
お天気もよくって、ホテルからは富士山も見え、とってもきれいだったそうです。
いつもは静岡県側から見る、富士山しか知らない母は、
なんだか違う富士山に見えると言ってました
お土産を買ってきてくれました
「ほうとう」や「甘玉?」←朝のNHKドラマに出てくるのにそっくり!
帰りによった富士宮で、「富士宮やきそば」を買ってきてくれました
さてさて、前回にひきつづき・・・
ヘルシーなお菓子を作りました(^^)v
にんじんの米粉ケーキ(18×18cmスクエア型1台分)
★材 料★
米粉・・・50g 薄力粉・・・50g 卵・・・2個 サラダ油・・・50g
にんじん(すりおろして)・・・100g はちみつ・・・50g B/P・・・小さじ1
お好みで、飾り用に粉砂糖
★作り方★
1. にんじんは皮をむき、すりおろして計量する。
ボウルに卵、サラダ油、はちみつ、にんじんを入れてよくかき混ぜ、
ふるった粉類も入れて、よくかきまぜる。
2. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて
170℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切って、お好みで粉砂糖をふりかける。
もっちりとした食感で、ケーキというよりは、和菓子な感じもし
はちみつ入りなのでとっても優しい味になりました
にんじん嫌いでも、これなら食べられそうな感じです
今日もポチっとよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます
そちらは秋の気配ですか^^
こちらはまだ、残暑厳しいです(T0T)
ももくまさんの『お菓子レシピ』は
どのようにしてうまれてくるのでしょうか?
いつもおいしそうなお菓子を作っていますので
私にとって謎です。
by THER (2009-09-15 11:40)
ももくまさん こんにちわ~♪
お母さんのお土産 ほうとう 山梨で食べると美味しいよ! 大きいかぼちゃ ジャガイモ入れて作ってみてね
富士宮焼きそばもいいね\(^o^)/
富士山も山梨から見ると少し違うね
米粉のケーキ いい感じね~
by ミーミー (2009-09-15 17:17)
空は秋模様ですね!そして富士山いいですね~♪
お土産の「富士宮やきそば」食べたいです☆
あと、にんじんの米粉ケーキ綺麗に出来てますね!
とっても美味しそうです(●^o^●)
by qoo2qoo (2009-09-16 16:18)
人参とはちみつでほんのり甘さのケーキの
感じがいいですね♪
by ぱんの日 (2009-09-16 16:24)
ケーキなのに和菓子のようなモッチリした食感か~食べてみたいな^^美味しそうです♪
by kyochan (2009-09-16 21:03)
>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-17 20:16)
>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-17 20:17)
>THERさん。
お菓子レシピは、定番の物をアレンジすることが
多いです♪ たとえば、具を変えたり・・・
たまに粉類の配合も変えて、実験みたいに作ってます^^
沖縄はまだまだ暑いんですね~♪
by ももくま (2009-09-17 20:18)
>aonaさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-17 20:19)
>きみなりさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-17 20:19)
>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-17 20:21)
>母ちゃんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-17 20:21)
>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-17 20:22)
>ミーミーさん。
ほうとう、大きめに切った、かぼちゃにジャガイモ
入れてみました^^ 美味しかったです♪
富士の宮やきそばは、油カス?のおかげでとっても
味が濃くって美味しかったです^^
by ももくま (2009-09-17 20:23)
>qoo2qooさん。
富士の宮やきそばは、病みつきになりそうなくらい
美味しかったです^^v
にんじんケーキも、もっちりしてて美味しかったぁ♪
by ももくま (2009-09-17 20:24)
>ぱんの日さん。
人参ケーキ、もっちりしてて美味しかったです^^v
ヘルシーなお菓子はいいですよね♪
by ももくま (2009-09-17 20:25)
>kyochanさん。
粉の配合のせいか、にんじんケーキ、もっちりと
してました♪ 美味しかったです^^v
by ももくま (2009-09-17 20:26)
>今造ROWINGTEAMさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2009-09-17 20:27)
おお!ほうとうだぁ~(^¬^)
私、地元は山梨なんですぅ~
by いとお (2009-09-19 09:35)
おいしいお土産いっぱいですねっ
特にほうとうが好きデス♪
だんだん寒くなってきたので
夜にほうとう食べたいなぁ~^^
by haru (2009-09-19 21:35)