野菜のピクルス [甘くないおやつ]
今日は久しぶりに洗濯日和、でも日中はまだまだ夏って感じで暑い^^;
早く本格的な秋になってほしいと願う、今日この頃です
少しだけ残った野菜って、ちょっと困りますよね~。
以前、ビュッフェスタイルのランチを出す、健康志向の食べ物屋さんで
大根や、にんじん、きゅうりなどの野菜をスティック状に切って
甘酢につけてあるのを見つけました。
あまりにも私好み!偶然お店でバイトしてた友達にレシピを聞き、
早速つくってみました。
ほんとは、穀物酢で作るんですが・・・私は黒酢で挑戦!!
野菜のピクルス
★材 料★
にんじん・・・1/2本 大根・・・5cmくらい きゅうりなど
黒酢・・・200cc 水・・・100cc 砂糖・・・大さじ6 塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
★作り方★
1.好きな野菜を5cmくらいのスティック状に切る。
2.調味料を合わせて、野菜を漬け込む。半日ほどで食べ頃です。
黒酢にしたからなのか、けっこうすっぱめにできあがりました^^
すっぱいのがお好きな方には大丈夫です♪
いつもはきゅうりも漬けるんですが・・・このときなかったもので^^;
おやつかわりにカリポリ食べてみました!
まだまだ暑い日が続き、夏ばてされてる方にも、酢をとって元気に
なってもらえるかな~って言ってる自分が夏ばてです
ハッシュポテト [甘くないおやつ]
今日は朝から雨ですしばらくこんな日が続くと思うと憂鬱になりますが・・・
先日、近所の人にじゃがいもをたくさんもらって・・・一通り、おかずとして
いろんなものを作りましたが・・・まだまだあります。そこで
こどものおやつにも、朝食にもなるものを作ってみる事に
朝マックに付いてくる「ハッシュポテト」をヘルシーに作ってみました。
ハッシュポテト
★材 料★
じゃがいも・・・適量 粉チーズ・・・適量 薄力粉・・・少々 塩・・・少々
オリーブ油・・・適量
★作り方★
1.じゃがいもは、千切りまたはスライサーで切る。そこへ、粉チーズを好きなだけ
塩、少々、薄力粉も少々入れて、かき混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油をひき温め、直径10cmくらいの円になるように
(1)の生地を落として、両面すこし焦げ目がつくまで焼く。
3.お好みでケチャップを添えて・・・できあがり!!
じゃがいもはアク抜きせずにそのままの状態で使ってます。
粉チーズは入れても入れなくてもO.Kです。
我が家は、チーズ好きなのでたくさんいれてみました。