夏休みの書道の宿題★&アイスクリームのブルーベリーソースがけ [ジャム]
小学生の子供たちの宿題が本当にたくさんあります
お勉強の宿題もありますが、作品の宿題も多いんです
書道、絵画、木工作品、科学作品、読書感想文、短歌、俳句・・・などなど
盛りだくさんです!!願わくば、子供だけでやってほしい限りですが、
こうたくさんあると、親もかかわらないわけにはいきません
そんなわけで、上の子の書道を見守りつつ、アドバイスしつつ、教えつつ・・・
たくさん書いてくれましたが、私的にはどれも納得がいきません
書道はまだまだ続きます・・・
最近は本当に暑いので、オーブンを使うお菓子からは遠のいてます
ブルーベリーソースを作って、アイスにかけてみました(^^)v
アイスクリームのブルーベリーソースがけ
★材 料★
《ブルーベリーソース》
生のブルーベリー・・・100g 砂糖・・・100g レモン汁・・・3滴くらい
水・・・少々
★作り方★
1. 小鍋に生のブルーベリーと砂糖を入れて弱火で煮ていく。
水分が少ないようなら、水を少し足す。
2. 少しとろみがついて煮えたらレモン汁を入れる。
今回は器に冷凍しておいたスポンジケーキをひき
市販のバニラアイスに、ブルーベリーソースをかけて
ミントで飾ってみました
このソース、ヨーグルトなどにかけても美味しいですよ~
新学期早々の休校&ブラックベリージャム [ジャム]
朝、子供たちは学校へはいかず、自宅待機となりました。
全然連絡もなく、警報も解除されず、結局は休校です
疲れました
あまりにも暇だったので、子どもたちと一緒にパフェを作ることに
先日、ブラックベリーでジャムを作ってあったので、それをトッピングしたり、フルーツや
生クリームで飾ったり見た目は変ですが、おいしかったです
材料はこれ!
飾り付けしたパフェはこれ!
先日作ったブラックベリージャムはこちら
ブラックベリージャム
★材 料★
ブラックベリー・・・200g 砂糖・・・100g レモン汁・・・大さじ1
★作り方★
1. 小鍋に洗ったブラックベリー、砂糖を入れてかき混ぜながら弱火で煮ていき
沸騰してきたらアクを取り、レモン汁も加える。
2. 15分ほど煮ればできあがり!!
新鮮な長野県産のブラックベリーを使いました^^
ゆずジャム [ジャム]
昨日は冬至でしたね~ 皆さんはかぼちゃ食べましたかぁ~?
ゆず風呂に入りましたかぁ~??
我が家は普通のかぼちゃの煮物を食べ、うちの庭でなったゆずで
ゆず風呂を楽しみました(^^)v そして・・・
毎年この時期、作ってみたくなるのがゆずジャムです♪
ゆずジャム
★材 料★
ゆず・・・直径7cmほどのもので10個 グラニュー糖・・・400g
★作り方★
1. ゆずはよく洗って半分に切り、皮部分と実の部分に分けておく。
2. 皮は水に浸してあく抜きし、実は果汁を搾って150ccほどにしておく。
3. 鍋に皮と水(かぶるくらい)を入れて、煮こぼし、取り出して
皮の半分の量はミキサーにのこりは手で刻んでおく。
4. 大きい鍋に、(3)の皮とグラニュー糖、果汁を入れて
木じゃくしでかき混ぜながら、弱火にかけて煮る。
とろみがついてきたらできあがり!!!
甘さはグラニュー糖の量で加減してみてください。
いつも皮はすべて手で刻んでいたんですが・・・ことしは簡単にミキサーで。
酸味のあるおいしいジャムになりました
このゆずジャムはいろいろと使えますよ~♪ ジャムにお湯をそそいでゆず茶や
ヨーグルトにかけたり、パウンドケーキの中に入れたり・・・etc・・・
今回使ったゆずたちです まだまだたくさんあります。何に使おうかな・・・
柿ジャム [ジャム]
めっきり寒くなりましたね~ 皆さん、風邪などひいてませんか~?
我が家から見える山の頂上にもかすかに雪が降り、ますます寒く感じられます。
昨日の柿つながり・・・で、柿ジャムを作ってみました(^^)v
とっても簡単なので、upするまでもないのかも?自己流!柿ジャムの紹介です。
柿ジャム(小ビン1個分くらい)
★材 料★
ふゆう柿(少しやわらかくなった熟したもの)・・・1個(約200g)
砂糖・・・50g レモン汁・・・小さじ1
★作り方★
1. 柿は皮と種をとり、適当な大きさに切っておく。
それを、ミキサーにかけて滑らかにしておく。
2. ホーローのおなべにミキサーにかけた柿と砂糖を入れて
かき混ぜながら10分ほど煮る。
3. 最後にレモン汁を加えて火を止めてよく混ぜる。
1~2回で食べきれるくらいの量が簡単にできました!
熟しすぎたポタポタの柿でもできますよ~
娘が作ったお菓子たちです
スーパーのお菓子コーナーで嬉しそうに見つけてきました♪
なかなか上手にできました←親バカです^^;
いちごジャム [ジャム]
今日は朝から雨・・・そして私の住む地域でもとうとう梅雨入りしました
午前中、娘の幼稚園に図書のボランティアをしに行ってきました。
園にあるたくさんの絵本、それらを整理整頓、パソコン入力等・・・
2時間の間にどれだけ絵本たちをパソコンに入力できるか
どんなおもしろそうな絵本があるのかな~
なんて思いながら、ひたすら任されたパソコン入力をしました。
MACだったので最初慣れるまで苦戦しましたが、なれてしまえば
次々に入力し、時間もたち、終了となりました。
帰り際ふと思い出しました、目がかなり疲れたことに。。。
目が病み上がり(?)だったからちょっと心配
以前にいちごをたくさん頂いたときに作った
うちのおばあちゃん直伝のジャムです
いちごジャム
★材 料★
いちご・・・300g(1パックくらい) 砂糖・・・200g
レモン汁・・・大さじ1(お好みで)
★作り方★
1.鍋にいちごと砂糖を入れて、しばらく置いておく。
いちごは小粒だったのでそのまま使ってます。大きかったらカットして。
2.火にかけて弱火でぐつぐつ煮る。このとき、木べらでかきまぜながら。
3.とろみがついてきたらレモン汁をお好みで入れて、
熱いうちに瓶詰めし、冷蔵庫で保存する。
いちごに対して2/3くらいは砂糖を入れて作ってました。
砂糖をへらして作る事もできますが、保存期間が短くなります。
レモン汁はあるときのみに入れてましたよ。
おばあちゃんは、いつも目分量で、しかも、大量に作ってました
今回、私は作りやすい量で作ってみました。