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夏休みの書道の宿題★&アイスクリームのブルーベリーソースがけ [ジャム]

毎日暑い日が続いてますが・・・みなさん元気ですかぁ~?[晴れ][わーい(嬉しい顔)]
小学生の子供たちの宿題が本当にたくさんあります[メモ]
お勉強の宿題もありますが、作品の宿題も多いんです[ふらふら]
書道、絵画、木工作品、科学作品、読書感想文、短歌、俳句・・・などなど
盛りだくさんです!!願わくば、子供だけでやってほしい限りですが、
こうたくさんあると、親もかかわらないわけにはいきません[あせあせ(飛び散る汗)]
そんなわけで、上の子の書道を見守りつつ、アドバイスしつつ、教えつつ・・・
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たくさん書いてくれましたが、私的にはどれも納得がいきません[もうやだ~(悲しい顔)]
書道はまだまだ続きます・・・

最近は本当に暑いので、オーブンを使うお菓子からは遠のいてます[がく~(落胆した顔)]
ブルーベリーソースを作って、アイスにかけてみました(^^)v

アイスクリームのブルーベリーソースがけ

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材 料
《ブルーベリーソース》
生のブルーベリー・・・100g  砂糖・・・100g  レモン汁・・・3滴くらい
水・・・少々
作り方
1. 小鍋に生のブルーベリーと砂糖を入れて弱火で煮ていく。
  水分が少ないようなら、水を少し足す。
2. 少しとろみがついて煮えたらレモン汁を入れる。

今回は器に冷凍しておいたスポンジケーキをひき
市販のバニラアイスに、ブルーベリーソースをかけて
ミントで飾ってみました[バー]
このソース、ヨーグルトなどにかけても美味しいですよ~[かわいい]




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新学期早々の休校&ブラックベリージャム [ジャム]

昨日、我が家の地方は[台風]大雨洪水警報[台風]が発令され
朝、子供たちは学校へはいかず、自宅待機となりました。
全然連絡もなく、警報も解除されず、結局は休校です[ふらふら]
疲れました[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

あまりにも暇だったので、子どもたちと一緒にパフェを作ることに[るんるん]
先日、ブラックベリーでジャムを作ってあったので、それをトッピングしたり、フルーツや
生クリームで飾ったり[ー(長音記号2)]見た目は変ですが、おいしかったです[わーい(嬉しい顔)]

[本]材料はこれ![左斜め下]

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[本]飾り付けしたパフェはこれ![左斜め下]

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[本]先日作ったブラックベリージャムはこちら[左斜め下]

ブラックベリージャム

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材 料
ブラックベリー・・・200g  砂糖・・・100g  レモン汁・・・大さじ1
作り方
1. 小鍋に洗ったブラックベリー、砂糖を入れてかき混ぜながら弱火で煮ていき
  沸騰してきたらアクを取り、レモン汁も加える。
2. 15分ほど煮ればできあがり!!

新鮮な長野県産のブラックベリーを使いました^^

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ゆずジャム [ジャム]

昨日は冬至でしたね~ 皆さんはかぼちゃ食べましたかぁ~?
ゆず風呂に入りましたかぁ~??
我が家は普通のかぼちゃの煮物を食べ、うちの庭でなったゆずで
ゆず風呂を楽しみました(^^)v そして・・・
毎年この時期、作ってみたくなるのがゆずジャムです♪

ゆずジャム

材 料
ゆず・・・直径7cmほどのもので10個  グラニュー糖・・・400g
作り方
1. ゆずはよく洗って半分に切り、皮部分と実の部分に分けておく。
2. 皮は水に浸してあく抜きし、実は果汁を搾って150ccほどにしておく。
3. 鍋に皮と水(かぶるくらい)を入れて、煮こぼし、取り出して
  皮の半分の量はミキサーにのこりは手で刻んでおく。
4. 大きい鍋に、(3)の皮とグラニュー糖、果汁を入れて
  木じゃくしでかき混ぜながら、弱火にかけて煮る。
  とろみがついてきたらできあがり!!!

甘さはグラニュー糖の量で加減してみてください。
いつも皮はすべて手で刻んでいたんですが・・・ことしは簡単にミキサーで。
酸味のあるおいしいジャムになりました
このゆずジャムはいろいろと使えますよ~♪ ジャムにお湯をそそいでゆず茶や
ヨーグルトにかけたり、パウンドケーキの中に入れたり・・・etc・・・

今回使ったゆずたちです まだまだたくさんあります。何に使おうかな・・・

 


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柿ジャム [ジャム]

めっきり寒くなりましたね~ 皆さん、風邪などひいてませんか~?
我が家から見える山の頂上にもかすかに雪が降り、ますます寒く感じられます。
昨日の柿つながり・・・で、柿ジャムを作ってみました(^^)v
とっても簡単なので、upするまでもないのかも?自己流!柿ジャムの紹介です。

柿ジャム(小ビン1個分くらい)

材 料
ふゆう柿(少しやわらかくなった熟したもの)・・・1個(約200g)
砂糖・・・50g  レモン汁・・・小さじ1
作り方
1. 柿は皮と種をとり、適当な大きさに切っておく。
  それを、ミキサーにかけて滑らかにしておく。
2. ホーローのおなべにミキサーにかけた柿と砂糖を入れて
  かき混ぜながら10分ほど煮る。
3. 最後にレモン汁を加えて火を止めてよく混ぜる。

1~2回で食べきれるくらいの量が簡単にできました!
熟しすぎたポタポタの柿でもできますよ~

娘が作ったお菓子たちです
スーパーのお菓子コーナーで嬉しそうに見つけてきました♪
なかなか上手にできました←親バカです^^;

 


 


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いちごジャム [ジャム]

今日は朝から雨・・・そして私の住む地域でもとうとう梅雨入りしました
午前中、娘の幼稚園に図書のボランティアをしに行ってきました。
園にあるたくさんの絵本、それらを整理整頓、パソコン入力等・・・
2時間の間にどれだけ絵本たちをパソコンに入力できるか
どんなおもしろそうな絵本があるのかな~
なんて思いながら、ひたすら任されたパソコン入力をしました。
MACだったので最初慣れるまで苦戦しましたが、なれてしまえば
次々に入力し、時間もたち、終了となりました。
帰り際ふと思い出しました、目がかなり疲れたことに。。。
目が病み上がり(?)だったからちょっと心配

以前にいちごをたくさん頂いたときに作った
うちのおばあちゃん直伝のジャムです

いちごジャム


材 料
いちご・・・300g(1パックくらい)  砂糖・・・200g  
レモン汁・・・大さじ1(お好みで)
作り方
1.鍋にいちごと砂糖を入れて、しばらく置いておく。
 いちごは小粒だったのでそのまま使ってます。大きかったらカットして。
2.火にかけて弱火でぐつぐつ煮る。このとき、木べらでかきまぜながら。
3.とろみがついてきたらレモン汁をお好みで入れて、
 熱いうちに瓶詰めし、冷蔵庫で保存する。

いちごに対して2/3くらいは砂糖を入れて作ってました。
砂糖をへらして作る事もできますが、保存期間が短くなります。
レモン汁はあるときのみに入れてましたよ。
おばあちゃんは、いつも目分量で、しかも、大量に作ってました
今回、私は作りやすい量で作ってみました。


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