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レシピブログモニター当選★&グレープフルーツのシフォンケーキ [ケーキ]

今日は晴れてますが風の強い日になりました。
桜は昨日の雨で散ってしまいました・・・

レシピブログさんにてモニター当選した[るんるん]
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

美味しいグレープフルーツで、今回はホワイトを使って
シフォンケーキを作ってみました。

グレープフルーツのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)

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材 料
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 絞ったグレープフルーツ果汁・・40cc 薄力粉・・60g
《トッピングのアイシング》粉砂糖・・40g グレープフルーツ果汁・・小さじ2~3
作り方
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
  グレープフルーツ果汁、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
  泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
  すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. シフォン型に生地を流しいれ、180℃に温めておいたオーブンで
  30分焼けば出来上がり!型ごとさかさまにしてしっかり冷ます。
7. 《トッピングのアイシング》を作ります。器に粉砂糖を入れ、
  グレープフルーツ果汁を小さじ2~3、様子をみながら少しずつ入れて
  かき混ぜる。とろみがついたらできあがり!
8. シフォンケーキを型から丁寧に取り出し、アイシングをかける。

グレープフルーツは1個を横半分にカットして半分を絞って
使いました。これで40cc以上果汁が取れます。
とても爽やかなシフォンケーキになりました[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログさんより送られてきた[プレゼント]
グレープフルーツ[ぴかぴか(新しい)]
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レシピブックやカッティングブック、グレープフルーツストローや
ピーラー、グレープフルーツ用のスプーンまで付いていました!

フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ




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チョコ大好き★&マグカップケーキ [ケーキ]

今日はずいぶん暖かい日になりました。
先日降り積もった雪はすっかり溶けました。

電子レンジで簡単に作れるカップケーキを
作りました。

マグカップケーキ(1個分)

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材 料
水・・60g ホットケーキミックス・・50g
ココアパウダー・・10g 砂糖・・10g
トッピング用にココアパウダー、シュガーパウダーなど適量
作り方
1. マグカップに水を入れて電子レンジ600wで40秒チン!
  ここに、砂糖、ココアパウダーを入れてよくかき混ぜて
  ホットケーキミックスも入れて粉っぽさがなくなるまで
  よくかき混ぜる。
2. (1)のマグカップにふんわりラップをかけて600wで1分10秒ほどチン!
  生地を見てまだ生っぽかったらもう10秒チン!
  好みでトッピング、ココアパウダーやシュガーパウダーをかけても。

あつあつふわふわでとっても美味しいです!
甘さが控えめなので、砂糖の量を少し増やしてもいいかも!
一人分のおやつにちょうどよいです[わーい(嬉しい顔)]

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私の好きなチョコレート[プレゼント]
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アメリカから友人が送ってくれました!
コロナの関係で海外へ送るのも規制があり、厳しいです。
そんななか、送ってくれて嬉しかったです[揺れるハート]


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年末年始♪&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします[NEW]

お正月三が日があっという間に経ってしまいましたが
大晦日は夫の誕生日だったので、チーズケーキを作りました。

バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g 
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
  型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
  オーブンシートを2重にしています。
  オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
  そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
  薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
  230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
  焼き色がついたら出来上がり。

熱々を食べても、冷やして食べても美味しいですよ~。
カットしていちごを添えてみました。
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食べ応えがあるチーズケーキ、美味しかったです。

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お正月、元旦には、おせち料理を
今年はワンプレートにしましたよ。
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とりわけなくても少量づつ食べられますよね。
あとはお雑煮やブリをいただきました。
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いつもとは違うお正月を過ごしました[かわいい]


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メリークリスマス☆彡&ホワイトブッシュドノエル [ケーキ]

みなさま、メリークリスマス☆彡

クリスマスイブにケーキを作って食べました。
時間がなかったので市販のもので~

ホワイトブッシュドノエル(2人分)

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材 料
ロールケーキ(4切れ分くらいの)・・1本
生クリーム、いちご、ミントの葉・・適量
作り方
市販のロールケーキに、生クリーム、いちごで飾り付け。
あれば、ミントの葉を飾る。

クリスマスの時期、スーパーにも美味しいケーキが並びます。
シンプルなロールケーキに飾り付けするだけで
クリスマスになりますね[クリスマス]

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忙しさの原因[時計]
年賀状作るのが・・
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クリスマスの日までに出さないと元旦に届かないとか~[あせあせ(飛び散る汗)]
他にも後回しにしていた仕事を・・今頃焦ってやってます[あせあせ(飛び散る汗)]
年内になんとか片付けたいです。
あっ!大掃除も~[exclamation]


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イルミネーション★&フルーツケーキ [ケーキ]

雪が降り、積もって・・
雪かきが大変でした[ふらふら]

ラム酒に漬けたドライフルーツを使って
フルーツケーキを焼きました。

フルーツケーキ(18cmのエンゼル型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
ラム酒漬けドライフルーツ・・60g 粉糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくしておく。
  そこへ、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいにかけながら入れてよくかき混ぜる。
4. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を少しきって
  加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉を薄く振りかける。
  生地を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30~35分ほど
  焼けば出来上がり!
  冷めたら粉糖をかけてくださいね。カットするとこんな感じ[左斜め下]
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ラム酒がかおる、とっても食べ応えのよいフルーツケーキに
なりました!美味しかったです[るんるん]

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クリスマスのイルミネーション、今年も少しだけ飾りました!
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癒されます[ぴかぴか(新しい)][クリスマス][ぴかぴか(新しい)]


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冬限定ラムレーズン★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

今日はずいぶん暖かい日になりました[晴れ]
布団でも干せばよかったなぁ~って思いました。

チーズケーキ作りました。こんがり焼いて、バスク風?

バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g 
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
  型に沿うように敷いておく。
  オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
  そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
  薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
  230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
  焼き色がついたら出来上がり。
  粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。

基本のチーズケーキの材料なので、手軽にできます。
コツは、表面に焦げ目をつける事かなぁ~[かわいい]
小さいサイズなので、4等分、4人で分けると丁度良い感じです[るんるん]

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寒くなってくるこの時期、冬限定のお菓子を見かけるようになりますよね。
私の好きなラムレーズンのチョコも[揺れるハート]
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美味しいです。これ大好きです。食べすぎ注意です[あせあせ(飛び散る汗)]


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国勢調査★&簡単ガトーショコラ [ケーキ]

今日はどんより曇り空[曇り]時々雨も[小雨]
梅雨みたいにジメジメ蒸し暑いです・・・

ガトーショコラ作りました。

簡単ガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
板チョコ・・2枚(100gくらい) 牛乳・・100cc
卵・・1個 ホットケーキミックス・・50g
トッピング用のノンウェットシュガー・・適量
作り方
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、牛乳も入れる。
  電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
  レンジから取り出してかき混ぜてチョコを完全に溶かす。
2. 卵1個をよくといて、(1)のボウルに少しずつ入れてよく混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れて混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼く。
  焼きあがって型から外し、粗熱が取れたらノンウェットシュガーを
  振りかけてできあがり!

板チョコはビターを使いましたが、お好みで!
牛乳を、豆乳に代えてもいいですね。
自宅用のおやつに作りました[わーい(嬉しい顔)]

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国勢調査、こんなの届きました~
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インターネットで回答できるので、簡単です!
さっそくやってみましたよ。
9月からは娘も家を離れたので~
家族が2人になったんだと、しみじみ感じました[ー(長音記号1)]


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天然の鮎♪&プレーンマフィン [ケーキ]

今日のお天気は曇りときどき雨[曇り][雨]
だいぶん朝晩涼しくなりましたが・・
日中はまだまだ蒸し暑いです。

ちょっとおやつにマフィンが食べたくて
プレーンマフィンを作りました。

プレーンマフィン(7cmのマフィン型6個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc トッピング用のグラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
  砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
  ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの8分目入れ
  トッピング用のグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!

とてもシンプルな材料、作り方です。
ちょっとしたおやつに~[るんるん]

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ご近所さんに天然の鮎をいただきました~。
朝早く川に行って釣ってきたそうです。
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塩焼きにしていただきま~す!


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家庭菜園♪&とうもろこしのパンケーキ [ケーキ]

台風が来てますね。とても心配です。
被害がないことを願うばかりです。

北海道のトウモロコシをいただいたので、
茹でて少し食べて、余ったものは粒をそぎ落として
保存しておきました。それを使ってパンケーキ!

とうもろこしのパンケーキ(1枚分)

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材 料
薄力粉・・50g 牛乳・・50cc 砂糖・・大さじ1
卵・・1個 とうもろこし(茹でてそぎ落とした粒)・・50~70g
作り方
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
  粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
  よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
  よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を流し入れる。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
  ※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!
  彩りに、我が家で取れたモロヘイヤの葉をのせてみました。

とうもろこしのプチプチした食感がいいですね。
美味しかったです。とうもろこしの分量はお好みでいいですよ~!

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家庭菜園・・モロヘイヤやつるむらさき、なすなど
収穫しました!
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なすはそろそろ終わり・・モロヘイヤとつるむらさきは、採っても採っても
増えてきます!ありがたいです。



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手作りナン♪&かぼちゃのケーキ [ケーキ]

毎日暑いです[晴れ]危険な暑さですよね[ダッシュ(走り出すさま)]
コロナにも熱中症にも注意ですね[あせあせ(飛び散る汗)]

かぼちゃが冷蔵庫に余っていたので・・
ケーキにしました!

かぼちゃのケーキ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
かぼちゃ(種と皮を取ったもの)・・250g
牛乳・・150cc はちみつ・・大さじ3 砂糖・・大さじ3
薄力粉・・大さじ1/2 溶かしバター・・大さじ1
卵・・3個
作り方
1. かぼちゃは一口大にカットして耐熱ボウルに入れラップをし
  電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくする。
2. 別のボウルに(1)と材料をすべて加えてブレンダー(ミキサー)で
  よくかき混ぜて滑らかにする。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ
  180℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。

出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べると
プリンっぽくてこちらも美味しいです。
甘さがかなり控えめなので、はちみつをかけて食べるとよいかも!
暑いので、バニラアイスをトッピングしても美味しいです[るんるん]

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夏野菜カレーを作り・・
ごはんの代わりに手作りナンで食べました~[レストラン]
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とても簡単にできるナンなのでまた紹介したいと思います!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


   
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