友達とランチ♪&あんみつ [和菓子]
まだまだ梅雨が続きますね・・
各地で大雨の被害が・・心配です
どうかみなさま、無事でありますように。
急にあんみつが食べたくなり、作ってみました。
あんみつ(2~3人分)
★材 料★
《寒天》水・・500cc 粉末寒天・・4g
《白玉団子》白玉粉・・70g 水・・60~70cc
缶詰フルーツ・・1缶(缶詰のシロップも使います)
好みのフルーツ・・適量
バニラアイスクリーム・・適量 あんこ・・適量
黒蜜・・適量
★作り方★
1. 《寒天》を作ります。小鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜてから
火にかける。沸騰したら弱火で2分以上煮る。
耐熱のタッパーなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. 《白玉団子》を作ります。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ入れて
手で混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになったら、適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮いてきたら冷水に取り冷やす。
3. 寒天が固まったら、サイコロ型にカットして器に盛りつける。
白玉団子、フルーツ、あんこ、バニラアイスも盛り付ける。
缶詰のシロップも入れ、好みで黒蜜をかけてできあがり!
旬のサクランボをスーパーで見つけたので、こちらもトッピングしました。
とっても美味しかったです。
寒天が余ったら、きなこ、あんこ、黒蜜で食べるのも美味しいです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
まん延防止・・が終わり
いつも電話で話してる友達と久しぶりにランチに
出かけました
おしゃれなカフェ!初めて入ったお店でした
前菜~たくさん!
メインはリゾットとお魚~!
他にデザートとコーヒーとっても美味しかったです
各地で大雨の被害が・・心配です
どうかみなさま、無事でありますように。
急にあんみつが食べたくなり、作ってみました。
あんみつ(2~3人分)
★材 料★
《寒天》水・・500cc 粉末寒天・・4g
《白玉団子》白玉粉・・70g 水・・60~70cc
缶詰フルーツ・・1缶(缶詰のシロップも使います)
好みのフルーツ・・適量
バニラアイスクリーム・・適量 あんこ・・適量
黒蜜・・適量
★作り方★
1. 《寒天》を作ります。小鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜてから
火にかける。沸騰したら弱火で2分以上煮る。
耐熱のタッパーなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. 《白玉団子》を作ります。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ入れて
手で混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになったら、適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮いてきたら冷水に取り冷やす。
3. 寒天が固まったら、サイコロ型にカットして器に盛りつける。
白玉団子、フルーツ、あんこ、バニラアイスも盛り付ける。
缶詰のシロップも入れ、好みで黒蜜をかけてできあがり!
旬のサクランボをスーパーで見つけたので、こちらもトッピングしました。
とっても美味しかったです。
寒天が余ったら、きなこ、あんこ、黒蜜で食べるのも美味しいです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
まん延防止・・が終わり
いつも電話で話してる友達と久しぶりにランチに
出かけました
おしゃれなカフェ!初めて入ったお店でした
前菜~たくさん!
メインはリゾットとお魚~!
他にデザートとコーヒーとっても美味しかったです