父の日のプレゼント★&ティラミス風オーバーナイトオーツ [その他のおやつ]
蒸し暑い日が続きますね。
夕方になると時々雷、大雨でびっくりします
先日テレビでやってたオートミールを使ったお菓子を
作ってみました。
ティラミス風オーバーナイトオーツ(2~3人分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・1パック400g(一晩水切りし200gにする)
オートミール60g 牛乳・・大さじ2
インスタントコーヒー・・小さじ2 熱湯・・・大さじ2 砂糖・・大さじ2
ココアパウダー・・適量
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは、ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを敷き
ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で一晩しっかりと水切りする。
2. インスタントコーヒーに熱湯、砂糖を入れてよく混ぜて冷ましておく。
3. (1)をボウルに入れ、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に(2)のコーヒー、オートミールを入れてかき混ぜる。
5. (4)にラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。
6. 器に盛りつけして、ココアパウダーを振りかければできあがり!
甘さが足らないようなら、シロップやはちみつをかけても美味しいです!
オートミールが入っているのでとても食べ応えあります!
ヨーグルトとオートミールで腸活によいですね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週の日曜日は、父の日でしたね。
子ども達から父の日のプレゼントが届きました
なぜか、お酒の他に紅茶も!私にも送ってくれました!
嬉しかったです
夕方になると時々雷、大雨でびっくりします
先日テレビでやってたオートミールを使ったお菓子を
作ってみました。
ティラミス風オーバーナイトオーツ(2~3人分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・1パック400g(一晩水切りし200gにする)
オートミール60g 牛乳・・大さじ2
インスタントコーヒー・・小さじ2 熱湯・・・大さじ2 砂糖・・大さじ2
ココアパウダー・・適量
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは、ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを敷き
ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で一晩しっかりと水切りする。
2. インスタントコーヒーに熱湯、砂糖を入れてよく混ぜて冷ましておく。
3. (1)をボウルに入れ、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に(2)のコーヒー、オートミールを入れてかき混ぜる。
5. (4)にラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。
6. 器に盛りつけして、ココアパウダーを振りかければできあがり!
甘さが足らないようなら、シロップやはちみつをかけても美味しいです!
オートミールが入っているのでとても食べ応えあります!
ヨーグルトとオートミールで腸活によいですね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週の日曜日は、父の日でしたね。
子ども達から父の日のプレゼントが届きました
なぜか、お酒の他に紅茶も!私にも送ってくれました!
嬉しかったです
コメダの小倉あん&あんバターサンド [菓子パン]
今日は雨降って・・なんだか寒かったです
みなさん、体調くずさないようにね~。
今流行りの、あんバターサンド作ってみましたよ。
ミーミーさんのブログでとっても美味しそうだったので
まねしてみました
あんバターサンド(3個分)
★材料・作り方★
食パン6枚切り・・2枚 小倉あん・・適量 有塩バター・・適量
食パンは、ホームベーカリーで簡単に作りました。
食パンを3つになるよう、カットして、あんこ、バターをはさんで
できあがり!
バターの塩味とあんこの甘さが合いますね~
とっても美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
あんこは、市販のもの・・
コメダ特製小倉あんを使いましたよ~。とっても美味しいです
簡単なので、また作りたいです
みなさん、体調くずさないようにね~。
今流行りの、あんバターサンド作ってみましたよ。
ミーミーさんのブログでとっても美味しそうだったので
まねしてみました
あんバターサンド(3個分)
★材料・作り方★
食パン6枚切り・・2枚 小倉あん・・適量 有塩バター・・適量
食パンは、ホームベーカリーで簡単に作りました。
食パンを3つになるよう、カットして、あんこ、バターをはさんで
できあがり!
バターの塩味とあんこの甘さが合いますね~
とっても美味しかったです
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あんこは、市販のもの・・
コメダ特製小倉あんを使いましたよ~。とっても美味しいです
簡単なので、また作りたいです
地方創生映画「ブルーヘブンを君に」&マリトッツォ [菓子パン]
みなさま、お久ぶりです。
年度末、年度初めと・・なにかと忙しく
体調も年齢のせいか、無理がきかなくなって・・
お菓子作りも2ヵ月くらいまったくできなかったのです
久しぶりに、お菓子?パン?を作りました。
今流行りのイタリアのお菓子!
パンは本来、ブリオッシュ生地で作るそうですが・・
カロリーが!電子レンジパンのシンプル丸パンにしました。
マリトッツォ(6個分)
★材 料★
《丸パン》
強力粉・・100g バター・・8g 牛乳・・75cc ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/5
《フィリング》
市販のホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 《丸パン》を作ります。
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒かける。人肌くらいの温度になっているか確認する。
2. (1)にドライイースト、砂糖、塩、強力粉は半量入れて
泡だて器で良くかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉をすべて入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜて一塊にする。
粉っぽさがのこってても大丈夫!ざっくり混ざってればO.K!
4. (3)にクッキングシートを生地に密着させるようにかぶせて
電子レンジ150wで30秒かける。
5. まな板に打ち粉の強力粉(分量外)をして(4)の生地を置き
6等分にして、丸める。綴じ目を下にする。
6. (5)にクッキングシートをかぶせて、濡れフキンもかぶせ
10分ほど休ませる。2倍の大きさになれば、O.K!
7. (6)を手で押さえてガス抜きし、再び丸めなおして
形を整える。
8. (7)を耐熱皿にクッキングシートをしいてのせ、その上にクッキングシートを
かぶせて、電子レンジ150wで30秒かける。
9. (8)の生地を今度は天板にクッキングシートをしき、その上に
間を空けてのせ、クッキングシートをかぶせ、濡れフキンもかぶせて
10分休ませる。焼く前に、強力粉(分量外)を振りかける。
10.(9)が膨らんだら、180℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
出来上がりはこんな感じ!これを冷ましておく。
11. 丸パンが冷めたら、半分にカットする。完全に切れてしまわないように
少しだけつながった状態にし、ホイップクリームをたっぷりと入れる。
クリームの表面をきれいに整えれば出来上がり!
おやつに食べてみました。生クリームたっぷりなので
1つでお腹いっぱいになります。美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む地域で、2年前くらいに映画の撮影をしているのを見かけました。
それが、こちらの映画!地元のよく知っている場所も出てきます。
観に行ってみようかな・・・
ブルーヘブンを君に
映画公式サイトhttps://blueheaven-movie.jp/
年度末、年度初めと・・なにかと忙しく
体調も年齢のせいか、無理がきかなくなって・・
お菓子作りも2ヵ月くらいまったくできなかったのです
久しぶりに、お菓子?パン?を作りました。
今流行りのイタリアのお菓子!
パンは本来、ブリオッシュ生地で作るそうですが・・
カロリーが!電子レンジパンのシンプル丸パンにしました。
マリトッツォ(6個分)
★材 料★
《丸パン》
強力粉・・100g バター・・8g 牛乳・・75cc ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/5
《フィリング》
市販のホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 《丸パン》を作ります。
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒かける。人肌くらいの温度になっているか確認する。
2. (1)にドライイースト、砂糖、塩、強力粉は半量入れて
泡だて器で良くかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉をすべて入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜて一塊にする。
粉っぽさがのこってても大丈夫!ざっくり混ざってればO.K!
4. (3)にクッキングシートを生地に密着させるようにかぶせて
電子レンジ150wで30秒かける。
5. まな板に打ち粉の強力粉(分量外)をして(4)の生地を置き
6等分にして、丸める。綴じ目を下にする。
6. (5)にクッキングシートをかぶせて、濡れフキンもかぶせ
10分ほど休ませる。2倍の大きさになれば、O.K!
7. (6)を手で押さえてガス抜きし、再び丸めなおして
形を整える。
8. (7)を耐熱皿にクッキングシートをしいてのせ、その上にクッキングシートを
かぶせて、電子レンジ150wで30秒かける。
9. (8)の生地を今度は天板にクッキングシートをしき、その上に
間を空けてのせ、クッキングシートをかぶせ、濡れフキンもかぶせて
10分休ませる。焼く前に、強力粉(分量外)を振りかける。
10.(9)が膨らんだら、180℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
出来上がりはこんな感じ!これを冷ましておく。
11. 丸パンが冷めたら、半分にカットする。完全に切れてしまわないように
少しだけつながった状態にし、ホイップクリームをたっぷりと入れる。
クリームの表面をきれいに整えれば出来上がり!
おやつに食べてみました。生クリームたっぷりなので
1つでお腹いっぱいになります。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む地域で、2年前くらいに映画の撮影をしているのを見かけました。
それが、こちらの映画!地元のよく知っている場所も出てきます。
観に行ってみようかな・・・
ブルーヘブンを君に
映画公式サイトhttps://blueheaven-movie.jp/