ステイホーム★&人参ケーキ [パウンドケーキ]
お天気よくなく・・
いつもどおり、ステイホーム中
先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。
人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
★作り方★
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!
レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
ケーキになりました。
このケーキ生地にシナモンをいれても美味しいかも~!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ステイホームが続き・・
仕事や食材や生活雑貨の買い出し以外は家にいます・・
ブログネタ・・なし!
我が家の猫のソラ、私の膝で寝ています
あったかくて癒されます
いつもどおり、ステイホーム中
先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。
人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
★作り方★
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!
レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
ケーキになりました。
このケーキ生地にシナモンをいれても美味しいかも~!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ステイホームが続き・・
仕事や食材や生活雑貨の買い出し以外は家にいます・・
ブログネタ・・なし!
我が家の猫のソラ、私の膝で寝ています
あったかくて癒されます