SSブログ

ステイホーム★&人参ケーキ [パウンドケーキ]

お天気よくなく・・[雨]
いつもどおり、ステイホーム中[るんるん]

先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。

人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_1198.jpg

材 料
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
作り方
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
  入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
  焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!

レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
ケーキになりました。
このケーキ生地にシナモンをいれても美味しいかも~!

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



ステイホームが続き・・
仕事や食材や生活雑貨の買い出し以外は家にいます・・
ブログネタ・・なし!
IMG_1179.jpg
我が家の猫のソラ、私の膝で寝ています[眠い(睡眠)]
あったかくて癒されます[かわいい]


nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。