SSブログ

我が家のお雑煮★&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

お正月休みあっという間に終わり
仕事も始まりました。

お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて[手(パー)]

りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_1157.jpg

材 料
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
作り方
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
  はちみつを大さじ1ほどかけておく。
  もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
  溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
  くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
  適量トッピングして
  再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
  焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
  生地がついてきたらもう3分~5分!

カットするとこんな感じ~[るんるん]
IMG_1158.jpg
とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



お正月、お雑煮を作りました。
IMG_1150.jpg
だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです[るんるん]


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。