我が家のお雑煮★&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
お正月休みあっという間に終わり
仕事も始まりました。
お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
★作り方★
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
はちみつを大さじ1ほどかけておく。
もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
適量トッピングして
再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
生地がついてきたらもう3分~5分!
カットするとこんな感じ~
とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
お正月、お雑煮を作りました。
だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです
仕事も始まりました。
お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
★作り方★
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
はちみつを大さじ1ほどかけておく。
もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
適量トッピングして
再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
生地がついてきたらもう3分~5分!
カットするとこんな感じ~
とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
お正月、お雑煮を作りました。
だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです