滋賀・近江八幡のお土産★&きなこのクッキー [クッキー]
寒くなりましたね~
風は冷たいですが、今日もいいお天気です
久しぶりにクッキー作りました。
きなこのクッキー(天板1枚分)
★材 料★
バター・・50g 砂糖・・30g 薄力粉・・90g きなこ・・20g
卵黄・・1個分
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
2. (1)に卵黄も入れてよくかき混ぜて、薄力粉ときなこを
ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽいので、根気よく混ぜ、一塊になってきたら
手で混ぜる。
3. ラップに生地を置き、直径3~4cmほどの円柱系の棒状に伸ばしていく。
ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
※すぐに焼かないときは、冷凍で保存もできますよ。
解凍するときは、冷蔵庫に移して半日くらいしてから使います。
4. 棒状の生地を4~5mm幅にカットしてオーブンシートを敷いた
天板に並べる。
5. 160℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けばできあがり!
時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
焼くと、きなこのおかげでとっても香ばしくて美味しいです。
サクサクとたくさん食べてしまいます。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
母がGoToトラベルを使って、近江八幡へ旅行に行ってきました。
お土産のおつけもの、いろいろ~
私は忙しくてなかなか旅行も行けませんが・・
母の年代がいちばんGoTo使っているのかも楽しそうです
風は冷たいですが、今日もいいお天気です
久しぶりにクッキー作りました。
きなこのクッキー(天板1枚分)
★材 料★
バター・・50g 砂糖・・30g 薄力粉・・90g きなこ・・20g
卵黄・・1個分
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
2. (1)に卵黄も入れてよくかき混ぜて、薄力粉ときなこを
ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽいので、根気よく混ぜ、一塊になってきたら
手で混ぜる。
3. ラップに生地を置き、直径3~4cmほどの円柱系の棒状に伸ばしていく。
ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
※すぐに焼かないときは、冷凍で保存もできますよ。
解凍するときは、冷蔵庫に移して半日くらいしてから使います。
4. 棒状の生地を4~5mm幅にカットしてオーブンシートを敷いた
天板に並べる。
5. 160℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けばできあがり!
時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
焼くと、きなこのおかげでとっても香ばしくて美味しいです。
サクサクとたくさん食べてしまいます。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
母がGoToトラベルを使って、近江八幡へ旅行に行ってきました。
お土産のおつけもの、いろいろ~
私は忙しくてなかなか旅行も行けませんが・・
母の年代がいちばんGoTo使っているのかも楽しそうです