レインボー♪&抹茶の豆腐ケーキ [ケーキ]
ここ最近秋晴れが続いていましたが・・
今日はどんより曇り空時々小雨
娘用ダイエットおやつ、豆腐でケーキ作りました。
抹茶の豆腐ケーキ(15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・200g 卵・・1個 砂糖・・50g
薄力粉・・30g 抹茶・・10g
トッピング用に溶けないタイプの粉糖・・適量
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
そこへ、砂糖、卵、ふるった薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜる。
3. (2)を(1)の型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで湯煎焼きにする。
※天板に深めのバットを置き、ケーキ型を乗せ、お湯をケーキ型の
半分くらいになるまで注ぎ入れる。
40分ほど蒸し焼き(湯煎焼き)にする。
4. 粗熱が取れたら型から取り出し粉糖をかける。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
バター、油なしでヘルシーです!抹茶好きな娘、喜んでました。
さっぱりと美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日の朝、霧雨が降ってた日、大きな虹が出ました!
朝から気持ちよかったです
この日はこの後、晴れてきました
今日はどんより曇り空時々小雨
娘用ダイエットおやつ、豆腐でケーキ作りました。
抹茶の豆腐ケーキ(15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・200g 卵・・1個 砂糖・・50g
薄力粉・・30g 抹茶・・10g
トッピング用に溶けないタイプの粉糖・・適量
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
そこへ、砂糖、卵、ふるった薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜる。
3. (2)を(1)の型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで湯煎焼きにする。
※天板に深めのバットを置き、ケーキ型を乗せ、お湯をケーキ型の
半分くらいになるまで注ぎ入れる。
40分ほど蒸し焼き(湯煎焼き)にする。
4. 粗熱が取れたら型から取り出し粉糖をかける。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
バター、油なしでヘルシーです!抹茶好きな娘、喜んでました。
さっぱりと美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日の朝、霧雨が降ってた日、大きな虹が出ました!
朝から気持ちよかったです
この日はこの後、晴れてきました