庭の柿♪&いちごジャムのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ここ最近は晴天が続いてて
秋らしく過ごしやすいですね
今日は両陛下の即位パレードでしたね~
いい日になりよかったです
いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。
いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の柿の木、これは渋柿です
毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです
10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですがこれらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです
秋らしく過ごしやすいですね
今日は両陛下の即位パレードでしたね~
いい日になりよかったです
いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。
いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の柿の木、これは渋柿です
毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです
10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですがこれらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです