SSブログ

庭の柿♪&いちごジャムのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

ここ最近は晴天が続いてて
秋らしく過ごしやすいですね[晴れ]
今日は両陛下の即位パレードでしたね~[ぴかぴか(新しい)]
いい日になりよかったです[ぴかぴか(新しい)]

いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。

いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

BBE19C86-.jpg

材 料
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
  ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
  残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家の柿の木、これは渋柿です[るんるん]
IMG_8665.jpg
毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです[るんるん]
IMG_8667.jpg
10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですが[あせあせ(飛び散る汗)]これらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです[るんるん]




nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。