SSブログ

北海道のとうもろこし♪&とうもろこしのパンケーキ [ケーキ]

九州地方の豪雨災害、とても心配です。
早く雨が止み浸水した地域も水がひきますように。

北海道の朝取れとうもろこしでパンケーキを作りました。

とうもろこしのパンケーキ(6枚分くらい)

IMG_8367.jpg

材 料
薄力粉・・100g 牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ2
卵・・2個 とうもろこし・・1本
作り方
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
  粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
  よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
  よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を
  直径10cmくらいになるように流し入れる。
  この分量で6枚分になります。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
  ※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!

ともろこしの食感がプチプチしててとっても美味しいです[揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



北海道、芽室町産のとうもろこし!
私の住む町と姉妹都市なんです。
IMG_8350.jpg
毎年、この時期になると食べられます。
そのまま食べても、コーンチャーハンにしても
蒸しパンに入れても、コーンスープにしてもよいし・・
お菓子にお料理、いろいろと使えます。
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

 
nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。