北海道のとうもろこし♪&とうもろこしのパンケーキ [ケーキ]
九州地方の豪雨災害、とても心配です。
早く雨が止み浸水した地域も水がひきますように。
北海道の朝取れとうもろこしでパンケーキを作りました。
とうもろこしのパンケーキ(6枚分くらい)
★材 料★
薄力粉・・100g 牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ2
卵・・2個 とうもろこし・・1本
★作り方★
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を
直径10cmくらいになるように流し入れる。
この分量で6枚分になります。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!
ともろこしの食感がプチプチしててとっても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
北海道、芽室町産のとうもろこし!
私の住む町と姉妹都市なんです。
毎年、この時期になると食べられます。
そのまま食べても、コーンチャーハンにしても
蒸しパンに入れても、コーンスープにしてもよいし・・
お菓子にお料理、いろいろと使えます。
とっても美味しかったです
早く雨が止み浸水した地域も水がひきますように。
北海道の朝取れとうもろこしでパンケーキを作りました。
とうもろこしのパンケーキ(6枚分くらい)
★材 料★
薄力粉・・100g 牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ2
卵・・2個 とうもろこし・・1本
★作り方★
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を
直径10cmくらいになるように流し入れる。
この分量で6枚分になります。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!
ともろこしの食感がプチプチしててとっても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
北海道、芽室町産のとうもろこし!
私の住む町と姉妹都市なんです。
毎年、この時期になると食べられます。
そのまま食べても、コーンチャーハンにしても
蒸しパンに入れても、コーンスープにしてもよいし・・
お菓子にお料理、いろいろと使えます。
とっても美味しかったです