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お盆休みいろいろ~♪&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]

お盆休み明け、仕事始まりましたね・・
今日は雨降り、蒸し暑いです[雨]

大きなかぼちゃをいただいたのでプリンにしました[手(パー)]

かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
  取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
  ケーキみたいに切り分けて食べてくださいね。
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ゼラチンを使うプリンなので、とっても簡単です~[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

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我が家のお盆休み。娘は受験生なので塾でいないし・・
これといった予定もなく過ごしました[ー(長音記号1)]
そんな中、姪っ子ちゃんのピアノの発表会へ[るんるん]
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可愛かったです~[かわいい]
あとは妹家族が泊まりに来たり・・
ご飯食べに行ったり・・
久しぶりにお墓参りにも行きました[るんるん]
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おじいちゃん、おばあちゃん、おとうさんにお参りしてきました[かわいい]
また仕事がんばります[手(チョキ)]


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