友達とカフェでおしゃべり♪&チーズのケーキ [ケーキ]
暑いです~今日も真夏のような暑さでした
北海道では39℃越えとか~!異常ですよね・・・
チーズのケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。
スライスチーズで、手軽にチーズケーキ?チーズのケーキが
できあがります!
食べた感じ、ヤ〇ザ〇さんのチーズ蒸しパンのような食べ応え~
美味しくってたくさん食べてしまいました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
月に1回は会う友達にカフェに誘われました~
なんと!お昼すぎ1時までモーニングサービスがありました
いつもはコーヒーですがこの日は「べにふうき」という紅茶を
いただきました。いい香りでリラックス
たくさんおしゃべり~、デザートも追加して・・
美味しかったです楽しかったです
北海道では39℃越えとか~!異常ですよね・・・
チーズのケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。
スライスチーズで、手軽にチーズケーキ?チーズのケーキが
できあがります!
食べた感じ、ヤ〇ザ〇さんのチーズ蒸しパンのような食べ応え~
美味しくってたくさん食べてしまいました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
月に1回は会う友達にカフェに誘われました~
なんと!お昼すぎ1時までモーニングサービスがありました
いつもはコーヒーですがこの日は「べにふうき」という紅茶を
いただきました。いい香りでリラックス
たくさんおしゃべり~、デザートも追加して・・
美味しかったです楽しかったです
我が家の庭♪&ザクザクチョコのスコーン [スコーン]
久しぶりのブログupになります
急に暑くなりましたね~真夏のような~
体調管理、気を付けましょうね。
さてさて、最近は忙しいので簡単なお菓子ばかり作ってます。
ホットケーキミックスを使ってスコーンを作りました
ザクザクチョコのスコーン(8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g バター・・50g
牛乳・・50cc 板チョコ・・1枚
★作り方★
1. 板チョコは、適当な大きさに割っておく。
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、バター、牛乳を加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に割っておいた板チョコを加えて混ぜ合わせる。
4. 生地を長方形にのばし、写真のように三角になるように
8等分にカットする。
5. 天板にオーブンシートを敷き、(4)をのせて
200℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
とっても簡単にできます!牛乳を使いましたが、豆乳でも!
ナッツ類を入れてもおいしくできます!
チョコがザクザク!食べ応えのあるスコーンになりました
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庭の花、サフィニアがとてもきれいです
急に暑くなりましたね~真夏のような~
体調管理、気を付けましょうね。
さてさて、最近は忙しいので簡単なお菓子ばかり作ってます。
ホットケーキミックスを使ってスコーンを作りました
ザクザクチョコのスコーン(8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g バター・・50g
牛乳・・50cc 板チョコ・・1枚
★作り方★
1. 板チョコは、適当な大きさに割っておく。
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、バター、牛乳を加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に割っておいた板チョコを加えて混ぜ合わせる。
4. 生地を長方形にのばし、写真のように三角になるように
8等分にカットする。
5. 天板にオーブンシートを敷き、(4)をのせて
200℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
とっても簡単にできます!牛乳を使いましたが、豆乳でも!
ナッツ類を入れてもおいしくできます!
チョコがザクザク!食べ応えのあるスコーンになりました
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庭の花、サフィニアがとてもきれいです
母の日★&バスクチーズケーキ [ケーキ]
暑くなりましたね~
今日も真夏のような暑さでした
前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました
バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
写真のような感じで焼けました。
クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです
美味しかったです
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昨日は母の日でした
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント
とってもとっても嬉しかったです
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前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました
バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
写真のような感じで焼けました。
クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです
美味しかったです
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昨日は母の日でした
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント
とってもとっても嬉しかったです
令和時代★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]
令和時代はじまりましたね。
平和な時代になりますように
今流行りのスペイン・バスク地方のチーズケーキを作ってみました
バスク風チーズケーキ(20×16cmの器1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g プレーンヨーグルト・・50g
砂糖・・100g 生クリーム・・100cc レモン汁・・大さじ1
卵・・1個 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置きやわらかくし
プレーンヨーグルト、砂糖、生クリームを入れてその都度
よくかき混ぜる。卵は溶きほぐして入れ、レモン汁も入れる。
薄力粉はふるって加えてよくかき混ぜる。
2. 器にオーブンシートをクシャクシャっとして敷き詰める。
ここに、(1)を流し入れる。
3. 220℃に温めておいたオーブンの上段で30分~40分ほど焼く。
チーズケーキの上が焦げた感じに焼けたらできあがり!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
とにかく、材料をどんどん混ぜ込むだけなので
とっても簡単です!
こんな感じに切り分けて食べてくださいね
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コンビニで見つけたバスクチーズケーキ!
こちらもとっても美味しかったです!
クリームチーズが濃厚なので食べ応えありますよ~
平和な時代になりますように
今流行りのスペイン・バスク地方のチーズケーキを作ってみました
バスク風チーズケーキ(20×16cmの器1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g プレーンヨーグルト・・50g
砂糖・・100g 生クリーム・・100cc レモン汁・・大さじ1
卵・・1個 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置きやわらかくし
プレーンヨーグルト、砂糖、生クリームを入れてその都度
よくかき混ぜる。卵は溶きほぐして入れ、レモン汁も入れる。
薄力粉はふるって加えてよくかき混ぜる。
2. 器にオーブンシートをクシャクシャっとして敷き詰める。
ここに、(1)を流し入れる。
3. 220℃に温めておいたオーブンの上段で30分~40分ほど焼く。
チーズケーキの上が焦げた感じに焼けたらできあがり!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
とにかく、材料をどんどん混ぜ込むだけなので
とっても簡単です!
こんな感じに切り分けて食べてくださいね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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コンビニで見つけたバスクチーズケーキ!
こちらもとっても美味しかったです!
クリームチーズが濃厚なので食べ応えありますよ~