SSブログ

高級食パン★&いちごのヨーグルトクリームタルト [タルト]

10連休始まりましたね~[ひらめき]
みなさん、いかがおすごしでしょうか?
今日はとても寒い日になりました[台風]連休中いいお天気になりますように~

いちごのタルト、ヨーグルトクリームでカロリーダウン!
娘のダイエット用に作りました[目]

いちごのヨーグルトクリームタルト(18cmのタルト型1台分)

5355BA2C-.jpg

材 料
《タルト生地》
薄力粉・・120g バター・・50g 砂糖・・40g 卵・・1/2個
《フィリング》
プレーンヨーグルト・・300g(これを水切りし150gくらいにする)
はちみつ・・大さじ2
《トッピング》
いちご・・適量(半分にカットしておく) ミントの葉・・あれば数枚
作り方
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温におき
  柔らかくして砂糖、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、薄力粉は
  ふるって加えてかき混ぜてひとまとめにする。
2. (1)をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
3. (2)をめん棒でタルト型に合うようにのばし、型に敷き詰める。
  生地にフォークで穴をところどころ開けて、180℃に温めておいた
  オーブンで35分焼く。出来上がったら冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。水切りしたヨーグルトにはちみつを入れて
  よくかき混ぜてできあがり!
5. タルト台にフィリングのヨーグルトクリームをのせる。
  いちごとミントの葉をトッピング!

このヨーグルトクリーム、いろいろと使えます[手(チョキ)]
甘さは調節してみてくださいね。
写真のタルトは、余ったタルト生地でクッキーを焼き、それを
トッピングしてみましたよ。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



最近はやりの高級食パン!いろんなお店がありますよね[ファーストフード]
IMG_7731.jpg
そのまま食べても、軽くトーストして食べても~
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。