我が家の桜5分咲き♪&いちごジャム [ジャム]
今日は曇り空~とても暖かい日になりました。
いちごも終わりに近づいてきましたね。
小さめのいちごをお値打ちで購入、ジャムにしました!
いちごジャム
★材 料★
いちご・・400g グラニュー糖・・200g
レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットする。水気をペーパーでふいておく。
2. 小鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜて、10分ほどおいておく。
その後、弱火で煮ていく。※いちごから水分がでてきたころに火をつけます。
3. 少しとろみがつくまで、木べらでゆっくりとかき混ぜながら煮る。
火を止めてレモン汁を入れてひと混ぜしたらできあがり!
こちらの小さめいちご使いました
さらっとした感じのジャムになります。いちごの粒がもっと小さかったら
丸のままでもいいですね。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり~
おいしかったです。すぐに食べきってしまいました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の桜昨日の夕方の様子です
今は5分咲きくらいでしょうか
つぼみがたくさんついています。これから満開になるのが楽しみです
いちごも終わりに近づいてきましたね。
小さめのいちごをお値打ちで購入、ジャムにしました!
いちごジャム
★材 料★
いちご・・400g グラニュー糖・・200g
レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットする。水気をペーパーでふいておく。
2. 小鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜて、10分ほどおいておく。
その後、弱火で煮ていく。※いちごから水分がでてきたころに火をつけます。
3. 少しとろみがつくまで、木べらでゆっくりとかき混ぜながら煮る。
火を止めてレモン汁を入れてひと混ぜしたらできあがり!
こちらの小さめいちご使いました
さらっとした感じのジャムになります。いちごの粒がもっと小さかったら
丸のままでもいいですね。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり~
おいしかったです。すぐに食べきってしまいました。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の桜昨日の夕方の様子です
今は5分咲きくらいでしょうか
つぼみがたくさんついています。これから満開になるのが楽しみです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
イチゴ ジャムもいいですね~~
安い小粒が見つけたら作りたいなあ
満開の桜 見て来ました
もう一回行く予定 この寒さで散らないですね
by ミーミー (2022-04-02 07:16)
>ミーミーさん。
こんにちは!桜、まだまだ咲いていてほしいです。
我が家の桜は、今が満開です^^
by ももくま (2022-04-04 18:19)