ワクチン3回目!&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]
今日はとても暖かい日になりました。
もうすぐ桜が咲きそうです~
いちごのゼリー(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
いちご・・1パックくらい 水・・400cc
砂糖・・大さじ・・3 粉ゼラチン・・10g
トッピングにはちみつなど・・適量
★作り方★
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットし、水気を切る。
2. パウンド型を水でぬらし、(1)のいちごを敷き詰める。
3. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火で煮て溶かし、そこへ粉ゼラチンを振り入れて
火を止めてよくかき混ぜて溶かす。
4. (2)に(3)のゼリー液を少しずつゆっくりと流しいれる。
いちごが浮いてくるので、ラップをして、キッチン布巾など
軽いもので重しをして、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 固まったら、型から出して、食べやすい大きさにカットする。
食べるときに、はちみつをかけました。
とってもさわやかでおいしかったです
甘さが控えめなので、はちみつをかけましたが、なくてもO.K!です。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
3回目ワクチンの接種券がきました。
私の場合は3回目もファイザーでした!
1、2回目と同様に腕の痛み以外になんにも副反応なく・・抗体できてるのかしら~?
もうすぐ桜が咲きそうです~
いちごのゼリー(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
いちご・・1パックくらい 水・・400cc
砂糖・・大さじ・・3 粉ゼラチン・・10g
トッピングにはちみつなど・・適量
★作り方★
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットし、水気を切る。
2. パウンド型を水でぬらし、(1)のいちごを敷き詰める。
3. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火で煮て溶かし、そこへ粉ゼラチンを振り入れて
火を止めてよくかき混ぜて溶かす。
4. (2)に(3)のゼリー液を少しずつゆっくりと流しいれる。
いちごが浮いてくるので、ラップをして、キッチン布巾など
軽いもので重しをして、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 固まったら、型から出して、食べやすい大きさにカットする。
食べるときに、はちみつをかけました。
とってもさわやかでおいしかったです
甘さが控えめなので、はちみつをかけましたが、なくてもO.K!です。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
3回目ワクチンの接種券がきました。
私の場合は3回目もファイザーでした!
1、2回目と同様に腕の痛み以外になんにも副反応なく・・抗体できてるのかしら~?
ゼリー
いいですね 私も甘夏がいっぱいあるので作ってます
三回目 個人差ですよねえ
私は三回目に熱でしたーー
by ミーミー (2022-03-28 07:32)
>ミーミーさん。
こんにちは!暖かくなる季節、ゼリーなど冷たいものがおいしいですよね。
by ももくま (2022-03-28 15:21)