SSブログ

東京みやげ★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

暖かい日が続いています・・
昨日の夜遅く、また地震がありました。
被災された地域のみなさま、無事でありますように・・

クリームチーズが冷蔵庫でねむっていたので・・
チーズケーキ作りました[わーい(嬉しい顔)]

バスク風チーズケーキ(15cmケーキ型1台分)

IMG_2515 (002).jpg

材 料
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g 
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
  型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
  オーブンシートを2重にしています。
  オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
  そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
  薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
  230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
  焼き色がついたら出来上がり。

何回も作っていますが、簡単でとてもおいしいです。
15cm型なのであっという間に食べてしまいます[ダッシュ(走り出すさま)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



東京のおみやげ~[プレゼント]娘から~
IMG_2521 (002).jpg
季節限定らしい、おいしかったです[るんるん]


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。