アンモニャイト猫♪&いちごのタルトソレイユ [パイ]
今日は久しぶりにいいお天気
春のように暖かい日です・・が、ステイホーム中
市販の冷凍パイ生地で簡単におやつを作りました!
いちごのタルトソレイユ(18cmサイズ1個分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚 いちごジャム・・適量
アーモンド(粗目に刻む)・・適量 溶き卵・・1/2個分
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温にしばらく置く。
1枚ずつ、20cm×20cmくらいの大きさにのばす。
直径20cmほどの鍋のフタや、お皿を置いて丸く抜く。
2. 丸く抜いたパイ生地をオーブンシートを敷いた天板に置く。
※生地が柔らかくなるので、天板で作業した方がいいです。
ここにいちごジャムを適量のせる。この時縁は閉じるので
1cmくらい空けておく。
刻んだアーモンドも散らす。1cm残しておいた縁に溶き卵を塗りつける。
3. もう1枚のパイシートを上からかぶせて、縁をフォークで押さえつけて
閉じる。
4. パイ生地の中央に直径3cmくらいの円のあとをつける。
※ペットボトルの蓋くらいの大きさであとをつけてもよい。
中央の円を残して、放射状に16等分、包丁でカットする。
5. カットした1つを手で持ち上げて、2回くるくるとひねってもとの
位置に置きなおす。これをすべて同じ方向で繰り返す。
6. 最後に溶き卵を塗りつけて、グラニュー糖を振りかける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15~18分ほど焼く。
とっても簡単なのに、見た目が豪華になります!
いちごジャムのほかに、チョコレートクリームとナッツ類でも
美味しくできると思います
タルトソレイユのソレイユとは、太陽の意味があります。
なんだか元気になるお菓子ですよね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ステイホーム中の我が家の猫
アンモナイト=アンモニャイト
いつも癒されています
春のように暖かい日です・・が、ステイホーム中
市販の冷凍パイ生地で簡単におやつを作りました!
いちごのタルトソレイユ(18cmサイズ1個分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚 いちごジャム・・適量
アーモンド(粗目に刻む)・・適量 溶き卵・・1/2個分
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温にしばらく置く。
1枚ずつ、20cm×20cmくらいの大きさにのばす。
直径20cmほどの鍋のフタや、お皿を置いて丸く抜く。
2. 丸く抜いたパイ生地をオーブンシートを敷いた天板に置く。
※生地が柔らかくなるので、天板で作業した方がいいです。
ここにいちごジャムを適量のせる。この時縁は閉じるので
1cmくらい空けておく。
刻んだアーモンドも散らす。1cm残しておいた縁に溶き卵を塗りつける。
3. もう1枚のパイシートを上からかぶせて、縁をフォークで押さえつけて
閉じる。
4. パイ生地の中央に直径3cmくらいの円のあとをつける。
※ペットボトルの蓋くらいの大きさであとをつけてもよい。
中央の円を残して、放射状に16等分、包丁でカットする。
5. カットした1つを手で持ち上げて、2回くるくるとひねってもとの
位置に置きなおす。これをすべて同じ方向で繰り返す。
6. 最後に溶き卵を塗りつけて、グラニュー糖を振りかける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15~18分ほど焼く。
とっても簡単なのに、見た目が豪華になります!
いちごジャムのほかに、チョコレートクリームとナッツ類でも
美味しくできると思います
タルトソレイユのソレイユとは、太陽の意味があります。
なんだか元気になるお菓子ですよね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
ステイホーム中の我が家の猫
アンモナイト=アンモニャイト
いつも癒されています
パイシートの活用
いいですね(^^♪
バレンタインお菓子作り 頑張ってます
by ミーミー (2021-02-06 16:47)
>ミーミーさん。
こんにちは!市販のパイシートで簡単です♪
ミーミーさんのバレンタインのお菓子、楽しみです^^b
by ももくま (2021-02-09 11:37)