スライス生チョコ♪&いちごのパイ [パイ]
最近は3月並み?の暖かさ・・
今日は寒かったです。東京では雪が降ったみたいですね
いちごのパイを簡単に作りました!
いちごのパイ(2人分くらい)
★材 料★
冷凍パイシート(11×18cm)長方形のもの・・1枚
いちご・・適量
スライス生チョコレート・・2枚
卵黄・・1/2個分
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に10~20分ほどおき
めん棒で一回り大きくのばす。
端を1cm折りたたんでおく。フォークでところどころ
穴をあけておく。
2. (1)にスライス生チョコレートを置く。
1枚を半分にカットして4つをずらしながらのせてみました。
3. 卵黄を溶きほぐして、ハケでパイ生地の縁にぬっておく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
5. 焼きあがったら、適当にカットしておいたいちごを体裁よく
並べて、あればシュガーパウダーをふる。
チョコシートがなくても、市販のチョコレートクリームをぬっても
また、チョコでなくて、いちごジャムとか~
いろいろアレンジできると思います
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
このスライス生チョコレート
今回のはとちおとめショコラを使いましたが
普通のチョコレートのもありました。
パンにのせてトーストして食べても美味しいです!
スライスチーズのように使えて便利
ステイホーム中!どこへも行けない中、スーパーで何か新しいものないかなぁって探してます。
些細な事ですが、楽しみ見つけたいと思います
今日は寒かったです。東京では雪が降ったみたいですね
いちごのパイを簡単に作りました!
いちごのパイ(2人分くらい)
★材 料★
冷凍パイシート(11×18cm)長方形のもの・・1枚
いちご・・適量
スライス生チョコレート・・2枚
卵黄・・1/2個分
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に10~20分ほどおき
めん棒で一回り大きくのばす。
端を1cm折りたたんでおく。フォークでところどころ
穴をあけておく。
2. (1)にスライス生チョコレートを置く。
1枚を半分にカットして4つをずらしながらのせてみました。
3. 卵黄を溶きほぐして、ハケでパイ生地の縁にぬっておく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
5. 焼きあがったら、適当にカットしておいたいちごを体裁よく
並べて、あればシュガーパウダーをふる。
チョコシートがなくても、市販のチョコレートクリームをぬっても
また、チョコでなくて、いちごジャムとか~
いろいろアレンジできると思います
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
このスライス生チョコレート
今回のはとちおとめショコラを使いましたが
普通のチョコレートのもありました。
パンにのせてトーストして食べても美味しいです!
スライスチーズのように使えて便利
ステイホーム中!どこへも行けない中、スーパーで何か新しいものないかなぁって探してます。
些細な事ですが、楽しみ見つけたいと思います
コメント 0