年末年始♪&バスク風チーズケーキ [ケーキ]
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします
お正月三が日があっという間に経ってしまいましたが
大晦日は夫の誕生日だったので、チーズケーキを作りました。
バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
オーブンシートを2重にしています。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
熱々を食べても、冷やして食べても美味しいですよ~。
カットしていちごを添えてみました。
食べ応えがあるチーズケーキ、美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
お正月、元旦には、おせち料理を
今年はワンプレートにしましたよ。
とりわけなくても少量づつ食べられますよね。
あとはお雑煮やブリをいただきました。
いつもとは違うお正月を過ごしました
今年もどうぞよろしくお願いします
お正月三が日があっという間に経ってしまいましたが
大晦日は夫の誕生日だったので、チーズケーキを作りました。
バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
オーブンシートを2重にしています。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
熱々を食べても、冷やして食べても美味しいですよ~。
カットしていちごを添えてみました。
食べ応えがあるチーズケーキ、美味しかったです。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
お正月、元旦には、おせち料理を
今年はワンプレートにしましたよ。
とりわけなくても少量づつ食べられますよね。
あとはお雑煮やブリをいただきました。
いつもとは違うお正月を過ごしました
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