SSブログ

同級生とランチ♪&りんごのポケットパイ [パイ]

今日もいい天気!暑いくらいでした~[晴れ]

りんごがあったので、おやつにパイを作りました!

りんごのポケットパイ(2個分)

1E64D4FD-.jpg

材 料
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1 レモン汁・・小さじ1
シナモンパウダー・・少々 パイシート・・1枚(10×20cm)溶き卵・・1/2個分くらい
作り方
1. パイシートを室温において解凍する。
  りんご半分はいちょう切りにカットする。
  小鍋にバターをしいて、りんごを入れて砂糖、レモン汁も入れて
  しんなりするまで煮てシナモンを入れる。粗熱をとっておく。
2. パイシートを半分にカットし、10cm四方にし、それを
  三角になるようにカットする。2枚で1個分になります。
3. 三角の1枚に粗熱を取ったりんごを置いて、もう1枚の三角をかぶせて
  フチに溶き卵をぬってフォークで押さえて閉じていく。
4. 同じように2つ作ったら上に空気穴を3か所ほど包丁で
  切り込みを入れて、溶き卵をぬる。
5. 200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げて10分焼けば
  できあがり!
  カットするとこんな感じです[左斜め下]
6750822B-.jpg
三角チョコパイのアップルパイバージョンですね。
綴じ目をしっかりくっつけるのがコツです。ゆるいと中から
りんごがでてきてしまいます~!

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



高校の同級生と3年ぶりのランチ!
友達が予約してくれてました[レストラン]
スープ、前菜いろいろ~[ー(長音記号2)]
IMG_0922.jpg
ベーコンと茄子のトマトソースパスタ[ー(長音記号2)]
IMG_0923.jpg
コーヒーと一緒に、デザートのカシスアイスとりんごのお菓子[ー(長音記号2)]
IMG_0924.jpg
とっても美味しかったです[グッド(上向き矢印)]


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。