同級生とランチ♪&りんごのポケットパイ [パイ]
今日もいい天気!暑いくらいでした~
りんごがあったので、おやつにパイを作りました!
りんごのポケットパイ(2個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1 レモン汁・・小さじ1
シナモンパウダー・・少々 パイシート・・1枚(10×20cm)溶き卵・・1/2個分くらい
★作り方★
1. パイシートを室温において解凍する。
りんご半分はいちょう切りにカットする。
小鍋にバターをしいて、りんごを入れて砂糖、レモン汁も入れて
しんなりするまで煮てシナモンを入れる。粗熱をとっておく。
2. パイシートを半分にカットし、10cm四方にし、それを
三角になるようにカットする。2枚で1個分になります。
3. 三角の1枚に粗熱を取ったりんごを置いて、もう1枚の三角をかぶせて
フチに溶き卵をぬってフォークで押さえて閉じていく。
4. 同じように2つ作ったら上に空気穴を3か所ほど包丁で
切り込みを入れて、溶き卵をぬる。
5. 200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げて10分焼けば
できあがり!
カットするとこんな感じです
三角チョコパイのアップルパイバージョンですね。
綴じ目をしっかりくっつけるのがコツです。ゆるいと中から
りんごがでてきてしまいます~!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校の同級生と3年ぶりのランチ!
友達が予約してくれてました
スープ、前菜いろいろ~
ベーコンと茄子のトマトソースパスタ
コーヒーと一緒に、デザートのカシスアイスとりんごのお菓子
とっても美味しかったです
りんごがあったので、おやつにパイを作りました!
りんごのポケットパイ(2個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1 レモン汁・・小さじ1
シナモンパウダー・・少々 パイシート・・1枚(10×20cm)溶き卵・・1/2個分くらい
★作り方★
1. パイシートを室温において解凍する。
りんご半分はいちょう切りにカットする。
小鍋にバターをしいて、りんごを入れて砂糖、レモン汁も入れて
しんなりするまで煮てシナモンを入れる。粗熱をとっておく。
2. パイシートを半分にカットし、10cm四方にし、それを
三角になるようにカットする。2枚で1個分になります。
3. 三角の1枚に粗熱を取ったりんごを置いて、もう1枚の三角をかぶせて
フチに溶き卵をぬってフォークで押さえて閉じていく。
4. 同じように2つ作ったら上に空気穴を3か所ほど包丁で
切り込みを入れて、溶き卵をぬる。
5. 200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げて10分焼けば
できあがり!
カットするとこんな感じです
三角チョコパイのアップルパイバージョンですね。
綴じ目をしっかりくっつけるのがコツです。ゆるいと中から
りんごがでてきてしまいます~!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校の同級生と3年ぶりのランチ!
友達が予約してくれてました
スープ、前菜いろいろ~
ベーコンと茄子のトマトソースパスタ
コーヒーと一緒に、デザートのカシスアイスとりんごのお菓子
とっても美味しかったです
コメント 0