秋の味覚・栗ご飯&りんごのタルト [タルト]
秋晴れが続いてて、とても気持ちがいいです
朝晩は寒くなり、明日からはもっと寒くなるとか・・
体調管理、気を付けましょうね。
りんごが1個あったので、タルトにしました
りんごのタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・50g 三温糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・70g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 アーモンド・・・適量
<フィリング>りんご・・1個 砂糖・・大さじ1 シナモンパウダー・・小さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、三温糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とベーキングパウダーは振るいながら入れてよく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
180℃に温めておいたオーブンで35~45分焼く。
タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても簡単にできます
熱々のまま食べても美味しいし、冷やして食べても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
いただき物の栗がまだあったので・・皮をむいて冷凍しておきました。
それを使って栗ご飯にしましたよ~
秋の味覚、とっても美味しかったです
こちらにもモニター商品を使ったレシピ載せています~
フーディストアワード2020
朝晩は寒くなり、明日からはもっと寒くなるとか・・
体調管理、気を付けましょうね。
りんごが1個あったので、タルトにしました
りんごのタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・50g 三温糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・70g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 アーモンド・・・適量
<フィリング>りんご・・1個 砂糖・・大さじ1 シナモンパウダー・・小さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、三温糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とベーキングパウダーは振るいながら入れてよく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
180℃に温めておいたオーブンで35~45分焼く。
タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても簡単にできます
熱々のまま食べても美味しいし、冷やして食べても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
いただき物の栗がまだあったので・・皮をむいて冷凍しておきました。
それを使って栗ご飯にしましたよ~
秋の味覚、とっても美味しかったです
こちらにもモニター商品を使ったレシピ載せています~
フーディストアワード2020
2020-10-15 15:33
nice!(4)
コメント(2)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
リンゴ 旬の果物使って良いですね
私も先日 リンゴ煮てマフイン作りました
栗ご飯も季節ですねえ
寒くなって来ましたね
インフル予防注射しました
by ミーミー (2020-10-17 15:45)
>ミーミーさん。
こんにちは!寒くなりましたね~
りんごのマフィンも美味しそうですね♪
秋の味覚でいろいろと作りたいです。
by ももくま (2020-10-17 16:49)