SSブログ

暑中お見舞い♪&プレーンベーグル

暑い日が続きますね・・
いつもマスク・・熱中症にも注意ですね[目]

久しぶりにベーグルを作りました。
生地はホームベーカリにおまかせです。

プレーンベーグル(8個分)

IMG_0461.jpg

材 料
強力粉・・280g 砂糖・・大さじ3 塩・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2 水・・180cc ドライイースト・・小さじ1
作り方
1. 材料をパンケースにセットして、パン生地作りコースで
  スイッチオン[on]
2. 取り出して、生地を8等分に分割して、濡れフキンをかけて
  10分ほど休ませる。
3. 生地の中央に指で穴をあけてドーナツ状にしておく。
4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、打ち粉(分量外)をした
  上に並べて、オーブンの発酵機能35℃で40分発酵させる。
5. 生地が2倍くらいに膨らんだら、熱湯で両面30秒(合計で1分ほど)ゆでて
  水気を切っておく。
6. 天板にオーブンシートを敷き、ゆでた生地を間をおいて並べ
  180℃に温めておいたオーブンで18分焼けばできあがり!

ふんわりタイプのベーグルになりました。
そのまま食べても、サンドにしても~!
美味しかったです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



今日は8月8日、残暑お見舞いですね・・
先日梅雨明けしてすぐに
暑中お見舞いのはがきを出しました[郵便局]
IMG_0456.jpg
なかなか会えない知人、友人などなど
近況報告を兼ねて・・・


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 ベーグル 難しいイメージだわあ
 頑張って感心です(^◇^)

 ハガキ こんな時は貰うとうれしいね~
 今日も暑いですね
by ミーミー (2020-08-09 16:52) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!
今日も朝から暑いです~
ベーグル、生地はホームベーカリーですが
意外と時間かかりました。美味しかったです♪
もう、残暑見舞いですね^^
by ももくま (2020-08-11 10:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。