高校野球★&牛乳寒天みかん入り [寒天]
今日はどんより曇り空時々小雨
梅雨明けにはまだほど遠いですね・・・
蒸し暑いので寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めです~
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校野球子どもたちの出身高、初戦、2回戦とも勝って
今日は3回戦勝ちました~~!
ベスト16今日はテレビ観戦&応援!勝ってよかった~
梅雨明けにはまだほど遠いですね・・・
蒸し暑いので寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めです~
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校野球子どもたちの出身高、初戦、2回戦とも勝って
今日は3回戦勝ちました~~!
ベスト16今日はテレビ観戦&応援!勝ってよかった~
ももくまさん こんにちわ(^^)/
ミカン缶でささっと出来るのは良いですね
定番のゼリーはきっと考えなくてもOKですよね
野球 ばんばれーー(^^)/
by ミーミー (2020-07-25 17:20)
>ミーミーさん。
こんにちは!寒天、ミカン缶で簡単です~♪
すぐに固まるからすぐに食べられるのもいいですよね。
明日、また試合です~、平日なのでテレビ観戦もできませんが
応援したいと思います^^
by ももくま (2020-07-27 16:54)