レシピブログさんで紹介♪&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
6月に入り、ずっと晴天だったのが・・
今日はどんより曇り空梅雨入りしたそうです。
いちごジャムと、冷凍いちごを入れた
パウンドケーキ作りました
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5 冷凍いちご・・7粒くらい
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも加えてよく混ぜる。
5. パウンド型に生地を流し入れて、冷凍いちごジをパウンドの縦に
一列に並べておく。上にグラニュー糖(分量外)を振りかける。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
ジャムを混ぜ込んでいるので、とってもしっとりしたパウンドになりました。
冷凍いちごが大粒だったので7個を並べてみました。
焼いたら、下に沈んでしまいましたが・・
とっても美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
本日、6月10日のレシピブログさんのサイトにて
バター不要!ホットケーキミックスで作る簡単「スコーン」くらしのアンテナで
https://www.recipe-blog.jp/antenna/113356
私のブログの「オリーブ油&ヨーグルトで黒ごまスコーン」が
紹介されましたこれはおすすめスコーンなので
とっても嬉しかったです
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/archive/c2300194452-1
今日はどんより曇り空梅雨入りしたそうです。
いちごジャムと、冷凍いちごを入れた
パウンドケーキ作りました
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5 冷凍いちご・・7粒くらい
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも加えてよく混ぜる。
5. パウンド型に生地を流し入れて、冷凍いちごジをパウンドの縦に
一列に並べておく。上にグラニュー糖(分量外)を振りかける。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
ジャムを混ぜ込んでいるので、とってもしっとりしたパウンドになりました。
冷凍いちごが大粒だったので7個を並べてみました。
焼いたら、下に沈んでしまいましたが・・
とっても美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
本日、6月10日のレシピブログさんのサイトにて
バター不要!ホットケーキミックスで作る簡単「スコーン」くらしのアンテナで
https://www.recipe-blog.jp/antenna/113356
私のブログの「オリーブ油&ヨーグルトで黒ごまスコーン」が
紹介されましたこれはおすすめスコーンなので
とっても嬉しかったです
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/archive/c2300194452-1
ももくまさん こんにちわ(^^)/
色々と工夫してのお菓子作り 感心です(^◇^)
掲載されたのね~励みになりますね
私もお店のお菓子作りに忙しくしています
by ミーミー (2020-06-11 12:43)
>ミーミーさん。
こんにちは!梅雨に入りましたね~。
掲載のお知らせをもらい、嬉しかったです!
また楽しみながら作りたいと思います♪
ミーミーさん、お店のお菓子作り!お客さん楽しみでしょうね。
by ももくま (2020-06-11 13:07)