たけのこご飯♪&エッグタルト [タルト]
今日もいいお天気気持ちのよい日になりました。
冷凍庫に1枚だけあった市販のパイシートを使って
簡単なエッグタルトを作りました。
エッグタルト(直径5cmのマフィン型で6個分)
★材 料★
冷凍パイシート・・(17×10cm)1枚
《カスタード》
卵黄・・2個分 砂糖・・60g 牛乳・・3/4カップ
薄力粉・・大さじ1と1/2
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に出して半解凍にしておく。
2. 耐熱ボウルに《カスタード》の材料を入れて、薄力粉はふるって入れ
よくかき混ぜる。
3. (2)にふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱。
電子レンジから取り出して、泡だて器でよくかきまぜる。
再びラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒加熱。
取り出して、手早く全体をよくかき混ぜる。
4. 冷凍パイシートを横半分、縦3等分に切り6つする。
それぞれを約8cm四方にのばして、マフィン型に敷き詰める。
縁の高さを2cmほどに整えておく。
5. (3)のカスタードを型に等分に流し入れて
200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けば
できあがり!
電子レンジで作るカスタードなので簡単です!
手作りのパイ生地でも市販のものでもできますよ。
とっても美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週、夫が友達宅の竹林に??たけのこ掘りに行ってきました。
たくさん取れて~この2本を使って~
たけのこご飯に~
たくさんあったので、煮ものにしたり
炒め物にしたり~、おさしみにしたり~
旬のもの、とっても美味しかったです
冷凍庫に1枚だけあった市販のパイシートを使って
簡単なエッグタルトを作りました。
エッグタルト(直径5cmのマフィン型で6個分)
★材 料★
冷凍パイシート・・(17×10cm)1枚
《カスタード》
卵黄・・2個分 砂糖・・60g 牛乳・・3/4カップ
薄力粉・・大さじ1と1/2
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に出して半解凍にしておく。
2. 耐熱ボウルに《カスタード》の材料を入れて、薄力粉はふるって入れ
よくかき混ぜる。
3. (2)にふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱。
電子レンジから取り出して、泡だて器でよくかきまぜる。
再びラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒加熱。
取り出して、手早く全体をよくかき混ぜる。
4. 冷凍パイシートを横半分、縦3等分に切り6つする。
それぞれを約8cm四方にのばして、マフィン型に敷き詰める。
縁の高さを2cmほどに整えておく。
5. (3)のカスタードを型に等分に流し入れて
200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けば
できあがり!
電子レンジで作るカスタードなので簡単です!
手作りのパイ生地でも市販のものでもできますよ。
とっても美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週、夫が友達宅の竹林に??たけのこ掘りに行ってきました。
たくさん取れて~この2本を使って~
たけのこご飯に~
たくさんあったので、煮ものにしたり
炒め物にしたり~、おさしみにしたり~
旬のもの、とっても美味しかったです
コメント 0