SSブログ

オンラン会議★&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]

今日は寒いです、3月並みの気温だとか・・
曇っていて時々小雨も[小雨]

外出自粛でおうちで過ごす時間が多くなりました。
食べ応えのあるプリンを作りました。

かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

E548102B-.jpg

材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
  取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
  ケーキみたいに切り分けて食べてくださいね。[左斜め下]
2ED05625-.jpg

かぼちゃがたっぷり食べられて、ゼラチンで作れるお手軽なプリンです。
かぼちゃの種類によりますが、もっちりとした食べ応えある出来栄えです!

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



最近はなにかと、オンラインでできることが多いですね。
この前はzoomを使ってのオンラインヨガレッスン[かわいい]
今日は、Skype使ってオンライン会議[グッド(上向き矢印)]
会議の場所に行かなくても自宅で済むので便利です!でもね、自宅だと
時々、うちの猫が邪魔しにきます。それが難点!
IMG_0112.jpg
オンラインでできるいろんな機能がありますが・・
使いこなせるのか・・この先も当分こんな状態が続きそうですもんね[目]
日々、勉強ですね[るんるん]


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。