我が家の桜満開です♪&黒ごまスコーン [スコーン]
今日はとても暖かい日になりました
コロナ感染拡大していてとても不安です。
外出自粛し、仕事以外は家で過ごしています
簡単なスコーンを作りました
黒ごまスコーン(6個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 黒すりごま・・大さじ4
砂糖・・大さじ1/2 プレーンヨーグルト・・大さじ4
オリーブオイル・・大さじ2
★作り方★
1. 厚めのビニール袋にホットケーキミックス、黒すりごま、砂糖を
入れて袋の中で混ぜ合わせる。そこへ、ヨーグルトとオリーブオイルを
入れて手でもんで混ぜ合わせ、一塊にする。
2. 一塊にしたものをビニール袋ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3. オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を袋からだして
厚さ2cmほどの円形にのばす。それを6等分にケーキを切るようにカット。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼けばできあがり!
とても簡単で、ビニール袋を使うので洗い物も少ないです。
黒ごまの風味がとても香ばしくて美味しかったです!
バターなし、オリーブオイルで作りましたが、ほかの油で
作ってもよさそうです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の桜、先日、土日が満開になりました
この日は少し風が冷たい日でしたが、とてもきれいです
見てるだけでとても癒されます
コロナ感染拡大していてとても不安です。
外出自粛し、仕事以外は家で過ごしています
簡単なスコーンを作りました
黒ごまスコーン(6個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 黒すりごま・・大さじ4
砂糖・・大さじ1/2 プレーンヨーグルト・・大さじ4
オリーブオイル・・大さじ2
★作り方★
1. 厚めのビニール袋にホットケーキミックス、黒すりごま、砂糖を
入れて袋の中で混ぜ合わせる。そこへ、ヨーグルトとオリーブオイルを
入れて手でもんで混ぜ合わせ、一塊にする。
2. 一塊にしたものをビニール袋ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3. オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を袋からだして
厚さ2cmほどの円形にのばす。それを6等分にケーキを切るようにカット。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼けばできあがり!
とても簡単で、ビニール袋を使うので洗い物も少ないです。
黒ごまの風味がとても香ばしくて美味しかったです!
バターなし、オリーブオイルで作りましたが、ほかの油で
作ってもよさそうです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の桜、先日、土日が満開になりました
この日は少し風が冷たい日でしたが、とてもきれいです
見てるだけでとても癒されます
黒ゴマいっぱい
スコーンもナイス(^^)/
お庭の桜 外へ行かなくてもお花見出来てハッピーですね
by ミーミー (2020-04-09 16:31)
>ミーミーさん。
こんにちは!黒ゴマがとても香ばしくて
美味しかったです。
外出自粛しています。スーパー以外行っていません。
早くこの状態が収まりますように・・・
by ももくま (2020-04-12 18:57)