横浜中華街へ♪&カップシフォンケーキ [ケーキ]
みなさま、お久しぶりです!
バレンタインのお菓子作り~仕事~家事~などなど
忙しくしておりました
プレゼント用にシフォンケーキ作りました
カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
出張で横浜に行ってきました
仕事ついでにちゃっかり中華街もよってきましたよ。
久しぶりに同期と楽しくご飯
ミシュランのお店でした~並んで食べました
この日はとっても寒い日で、雪がちらつく中・・
中華街を散策~
久しぶりの横浜、楽しめました
バレンタインのお菓子作り~仕事~家事~などなど
忙しくしておりました
プレゼント用にシフォンケーキ作りました
カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~
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出張で横浜に行ってきました
仕事ついでにちゃっかり中華街もよってきましたよ。
久しぶりに同期と楽しくご飯
ミシュランのお店でした~並んで食べました
この日はとっても寒い日で、雪がちらつく中・・
中華街を散策~
久しぶりの横浜、楽しめました
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