SSブログ

横浜中華街へ♪&カップシフォンケーキ [ケーキ]

みなさま、お久しぶりです!
バレンタインのお菓子作り~仕事~家事~などなど
忙しくしておりました[ダッシュ(走り出すさま)]

プレゼント用にシフォンケーキ作りました[るんるん]

カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)

IMG_7547.jpg

材 料
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
作り方
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
  水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
  泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
  すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
  15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。

紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~[プレゼント]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



出張で横浜に行ってきました[新幹線]
仕事ついでにちゃっかり中華街もよってきましたよ。
久しぶりに同期と楽しくご飯[レストラン]
IMG_7589.jpg
ミシュランのお店でした~並んで食べました[グッド(上向き矢印)]
IMG_7581.jpg
この日はとっても寒い日で、雪がちらつく中・・
中華街を散策~
IMG_7580.jpg
久しぶりの横浜、楽しめました[るんるん]


nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。