庭の柚子♪&柚子ジャム&柚子茶 [ジャム]
今日から12月!あっという間に1年が過ぎた感じ
我が家の庭の柚子、今年は実が大きかったです。
これを使って柚子ジャムを作りました
柚子ジャム
★材 料★
柚子・・皮の部分700gくらい
砂糖・・700g
★作り方★
1. 柚子を4等分にカットし皮と中身に分ける。
2. 皮は3回茹でこぼしてあく抜きをし粗熱を取り、白い筋を取る。
中身は、絞って汁を出しておく。種は除いておく。
3. 皮をみじん切りにして、大鍋に入れる。
柚子の汁も入れる。
砂糖も入れて火をつける。
4. 中火で木べらでかき混ぜながら煮詰めていく。
途中、あくが出てきたら取っておく。
5. 少しとろみがついたら出来上がり!
冷めてくるとジャムのような硬さになります。
このままジャムとして使ってもいいし、お湯で割って柚子茶にしても
美味しくいただけますよ~。
この作り方は、お料理屋さんをやってる方から教えてもらいました。
お店で柚子茶をサービスでお出ししてて、お客さんに好評だそうです。
同じ味にできたかなぁ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
庭の柚子、木にはとげがあって、取るのに一苦労。
柚子もとげで傷がついているのもありますが・・・
きれいなものはお菓子やお料理に!あとはお風呂に入れて柚子風呂に
我が家の庭の柚子、今年は実が大きかったです。
これを使って柚子ジャムを作りました
柚子ジャム
★材 料★
柚子・・皮の部分700gくらい
砂糖・・700g
★作り方★
1. 柚子を4等分にカットし皮と中身に分ける。
2. 皮は3回茹でこぼしてあく抜きをし粗熱を取り、白い筋を取る。
中身は、絞って汁を出しておく。種は除いておく。
3. 皮をみじん切りにして、大鍋に入れる。
柚子の汁も入れる。
砂糖も入れて火をつける。
4. 中火で木べらでかき混ぜながら煮詰めていく。
途中、あくが出てきたら取っておく。
5. 少しとろみがついたら出来上がり!
冷めてくるとジャムのような硬さになります。
このままジャムとして使ってもいいし、お湯で割って柚子茶にしても
美味しくいただけますよ~。
この作り方は、お料理屋さんをやってる方から教えてもらいました。
お店で柚子茶をサービスでお出ししてて、お客さんに好評だそうです。
同じ味にできたかなぁ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
庭の柚子、木にはとげがあって、取るのに一苦労。
柚子もとげで傷がついているのもありますが・・・
きれいなものはお菓子やお料理に!あとはお風呂に入れて柚子風呂に
2018-12-01 15:34
nice!(7)
コメント(0)
コメント 0