SSブログ

お花の寄せ植え♪&さつまいものパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は暖かい日になりました~[晴れ]
それでも朝晩寒くなりました。みなさま体調気を付けましょうね[かわいい]

りっぱなサツマイモをご近所さんからたくさんいただきました[るんるん]
いろいろ料理したり、お菓子にしたり・・・

パウンドケーキにしてみました[グッド(上向き矢印)]

さつまいものパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_7216.jpg

材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
さつまいも・・一口大にカットしたものを好みの量準備
      (皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
黒いりごま・・トッピング用に適量
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  さつまいもは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
  ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
  ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、さつまいもを好みの量まんべんなくのせ
  残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにさつまいもを好みの量のせる。
  最後に残った生地をすべて入れる。黒いりごまを散らす。
4. (3)の生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。

さつまいもがホクホクしててとっても美味しいです[かわいい]
基本のパウンドケーキのレシピなのでいろいろな秋の味覚を入れて
作ってもいいですね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



お天気のよかった昨日、今日とお花の寄せ植えをしました。
IMG_7226.jpg
パンジーとビオラ、シクラメンなどなど・・・
苗を75個買ってきました~[かわいい]
IMG_7229.jpg
たくさん、植えましたよ~!お花は癒されます。
今まであまり寄せ植えとかしたことなかったけど・・・
庭仕事?も楽しいですね[わーい(嬉しい顔)][るんるん]
家の庭や、玄関まわりに飾ろうと思います[目]


nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。