お花の寄せ植え♪&さつまいものパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日は暖かい日になりました~
それでも朝晩寒くなりました。みなさま体調気を付けましょうね
りっぱなサツマイモをご近所さんからたくさんいただきました
いろいろ料理したり、お菓子にしたり・・・
パウンドケーキにしてみました
さつまいものパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
さつまいも・・一口大にカットしたものを好みの量準備
(皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
黒いりごま・・トッピング用に適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
さつまいもは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、さつまいもを好みの量まんべんなくのせ
残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにさつまいもを好みの量のせる。
最後に残った生地をすべて入れる。黒いりごまを散らす。
4. (3)の生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
さつまいもがホクホクしててとっても美味しいです
基本のパウンドケーキのレシピなのでいろいろな秋の味覚を入れて
作ってもいいですね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
お天気のよかった昨日、今日とお花の寄せ植えをしました。
パンジーとビオラ、シクラメンなどなど・・・
苗を75個買ってきました~
たくさん、植えましたよ~!お花は癒されます。
今まであまり寄せ植えとかしたことなかったけど・・・
庭仕事?も楽しいですね
家の庭や、玄関まわりに飾ろうと思います
それでも朝晩寒くなりました。みなさま体調気を付けましょうね
りっぱなサツマイモをご近所さんからたくさんいただきました
いろいろ料理したり、お菓子にしたり・・・
パウンドケーキにしてみました
さつまいものパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
さつまいも・・一口大にカットしたものを好みの量準備
(皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
黒いりごま・・トッピング用に適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
さつまいもは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、さつまいもを好みの量まんべんなくのせ
残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにさつまいもを好みの量のせる。
最後に残った生地をすべて入れる。黒いりごまを散らす。
4. (3)の生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
さつまいもがホクホクしててとっても美味しいです
基本のパウンドケーキのレシピなのでいろいろな秋の味覚を入れて
作ってもいいですね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
お天気のよかった昨日、今日とお花の寄せ植えをしました。
パンジーとビオラ、シクラメンなどなど・・・
苗を75個買ってきました~
たくさん、植えましたよ~!お花は癒されます。
今まであまり寄せ植えとかしたことなかったけど・・・
庭仕事?も楽しいですね
家の庭や、玄関まわりに飾ろうと思います
コメント 0