レシピブログ「モニター当選」★&さつまいものタルト [タルト]
バタバタしていて、久しぶりのブログupになります
ご近所さんに、珍しい!中がオレンジ色のさつまいもをいただいたので
タルトのフィリングにしてみました
このオレンジいろのさつまいも、なんて名前?種類なんでしょう?
どなたか知っていたら教えてくださいませ~!
さつまいものタルト(直径20cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《タルト生地》
薄力粉・・120g バター・・50g 砂糖・・40g 卵・・1/2個
《フィリング》
さつまいも・・大2本(750gくらい)バター・・30g 砂糖・・小さじ1
牛乳・・大さじ1~2 卵(仕上げ用)・・1/2個
GABANナツメグ・・一振り GABANシナモン・・二振り
★作り方★
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温におき
柔らかくして砂糖、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、薄力粉は
ふるって加えてかき混ぜてひとまとめにする。
2. (1)をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
3. (2)をめん棒でタルト型に合うようにのばし、型に敷き詰める。
生地にフォークで穴をところどころ開けて、180℃に温めておいた
オーブンで35分焼く。出来上がったら冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。さつまいもは皮を厚めにむき
一口大にカットして水に浸してあく抜きする。
耐熱のボウルにさつまいもを入れてラップをし電子レンジ600wで
4~5分加熱しマッシュする。(加熱時間はさつまいもを見ながら調整してね)
5. (4)にバター、砂糖を入れてかき混ぜ、水分を見ながら牛乳を
大さじ1~2入れてよくかき混ぜる。ナツメグ、シナモンも加える。
6. (3)のタルト台に(5)を入れて、卵(仕上げ用)を少量の水で溶いて
刷毛で塗りつける。
7. 180℃に温めておいたオーブンで25分~30分焼けばできあがり!
とっても食べ応えのあるタルトになりました。
さつまいもがオレンジ色なので見た目はかぼちゃ?!見たいですけど
しっかりさつまいもの味がします
ちょっぴりスパイスも効いて美味しかったです!
スパイス苦手な方は、入れなくてもO.K. です
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさんにて、モニター当選したGABANのスパイスを使いました
少し加えるといつもの味がグレードアップするような気がします
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
ご近所さんに、珍しい!中がオレンジ色のさつまいもをいただいたので
タルトのフィリングにしてみました
このオレンジいろのさつまいも、なんて名前?種類なんでしょう?
どなたか知っていたら教えてくださいませ~!
さつまいものタルト(直径20cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《タルト生地》
薄力粉・・120g バター・・50g 砂糖・・40g 卵・・1/2個
《フィリング》
さつまいも・・大2本(750gくらい)バター・・30g 砂糖・・小さじ1
牛乳・・大さじ1~2 卵(仕上げ用)・・1/2個
GABANナツメグ・・一振り GABANシナモン・・二振り
★作り方★
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温におき
柔らかくして砂糖、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、薄力粉は
ふるって加えてかき混ぜてひとまとめにする。
2. (1)をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
3. (2)をめん棒でタルト型に合うようにのばし、型に敷き詰める。
生地にフォークで穴をところどころ開けて、180℃に温めておいた
オーブンで35分焼く。出来上がったら冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。さつまいもは皮を厚めにむき
一口大にカットして水に浸してあく抜きする。
耐熱のボウルにさつまいもを入れてラップをし電子レンジ600wで
4~5分加熱しマッシュする。(加熱時間はさつまいもを見ながら調整してね)
5. (4)にバター、砂糖を入れてかき混ぜ、水分を見ながら牛乳を
大さじ1~2入れてよくかき混ぜる。ナツメグ、シナモンも加える。
6. (3)のタルト台に(5)を入れて、卵(仕上げ用)を少量の水で溶いて
刷毛で塗りつける。
7. 180℃に温めておいたオーブンで25分~30分焼けばできあがり!
とっても食べ応えのあるタルトになりました。
さつまいもがオレンジ色なので見た目はかぼちゃ?!見たいですけど
しっかりさつまいもの味がします
ちょっぴりスパイスも効いて美味しかったです!
スパイス苦手な方は、入れなくてもO.K. です
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさんにて、モニター当選したGABANのスパイスを使いました
少し加えるといつもの味がグレードアップするような気がします
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ももくまさん こんにちわ(^^)/
さつま芋 季節ですねえ
芋 栗
私も渋栗でマロンパイを作ろうと準備中
モニター 当たっていいな(^^)/
ソウルのパンは高額でしたよ
ケーキ類の綺麗さは圧巻
by ミーミー (2018-10-15 06:54)
>ミーミーさん。
こんにちは!秋は美味しい食材たくさんでうれしいです!
マロンパイ、いいですね~!私も作ってみたいのですが・・
ソウル楽しそうですね~!野球観戦まで!
by ももくま (2018-10-16 12:38)