まだまだ夏気分の庭の花♪&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
朝晩、涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑いです
かぼちゃが美味しい季節になりました!ホクホクかぼちゃを使って
パウンドケーキにしました
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ・・一口大にカットしたものを8切れくらい
(皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、かぼちゃを4切れまんべんなくのせ
残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにかぼちゃを4切れのせる。
最後に残った生地をすべて入れる。
4. 流し終わった生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
かぼちゃがホクホクなのでとっても美味しいです!
食べ応えもありますよ~
かぼちゃなのでハロウィンにも~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の花、まだまだ夏気分
お花をみて癒されています
かぼちゃが美味しい季節になりました!ホクホクかぼちゃを使って
パウンドケーキにしました
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ・・一口大にカットしたものを8切れくらい
(皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、かぼちゃを4切れまんべんなくのせ
残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにかぼちゃを4切れのせる。
最後に残った生地をすべて入れる。
4. 流し終わった生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
かぼちゃがホクホクなのでとっても美味しいです!
食べ応えもありますよ~
かぼちゃなのでハロウィンにも~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の花、まだまだ夏気分
お花をみて癒されています
ももくまさん おはよー
南瓜 季節でいいね(^^)/
一個貰うと切る時まで思案です
庭の花 元気ね(^^)/ 我が家 プルメリアが花芽!
咲くと思うけど とっても楽しみ
折れた棒を貰い根が出て冬を越して
育ててるから大事です
by ミーミー (2018-09-25 08:25)
>ミーミーさん。
お返事が遅くなりました~^^;
かぼちゃの季節、あとサツマイモも美味しいですよね~。
庭にお花があると癒されますね。
by ももくま (2018-09-30 23:20)