連日39℃越え猛暑!&レアチーズケーキwithイチゴソース [ケーキ]
今日は「広島、原爆の日」
世界の平和を願うばかりです。
暑いので、オーブンを使わないお菓子を作りました。
レアチーズケーキwithイチゴソース(18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3 ◇粉ゼラチン・・10g
市販のスポンジ、カステラなど・・適量
イチゴソース・・イチゴジャム大さじ1に水大さじ1加えてソースにする。
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
レモン汁を入れてよくかき混ぜておく。
2. ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
そのあと、電子レンジにすこしかけて溶かす。
3. △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、
8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
(3)も入れてよくかき混ぜる。
※かき混ぜるのに、生地がもったりしているので、
ハンドミキサー低速で混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
7. 型抜きするとこんな感じ!
食べるときにイチゴソースをかけてね。ふわふわなレアチーズケーキになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む東海地方、連日猛暑が続いています
暑いです水分・塩分こまめにとって熱中症予防しましょうね。
世界の平和を願うばかりです。
暑いので、オーブンを使わないお菓子を作りました。
レアチーズケーキwithイチゴソース(18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3 ◇粉ゼラチン・・10g
市販のスポンジ、カステラなど・・適量
イチゴソース・・イチゴジャム大さじ1に水大さじ1加えてソースにする。
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
レモン汁を入れてよくかき混ぜておく。
2. ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
そのあと、電子レンジにすこしかけて溶かす。
3. △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、
8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
(3)も入れてよくかき混ぜる。
※かき混ぜるのに、生地がもったりしているので、
ハンドミキサー低速で混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
7. 型抜きするとこんな感じ!
食べるときにイチゴソースをかけてね。ふわふわなレアチーズケーキになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む東海地方、連日猛暑が続いています
暑いです水分・塩分こまめにとって熱中症予防しましょうね。
さっぱりしたケーキ
いいね(^^)/
岐阜の猛暑 記録更新だねーー
by ミーミー (2018-08-07 08:24)
>ミーミーさん。
さっぱりしたケーキ、美味しくて^^
あっという間になくなりました。
暑いです~!台風心配ですね・・・
by ももくま (2018-08-07 10:33)