SSブログ

連日39℃越え猛暑!&レアチーズケーキwithイチゴソース [ケーキ]

今日は「広島、原爆の日」
世界の平和を願うばかりです。

暑いので、オーブンを使わないお菓子を作りました。

レアチーズケーキwithイチゴソース(18cmの底の取れるケーキ型1台分)

IMG_6917.jpg

材 料
クリームチーズ・・200g  砂糖・・50g  プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc  △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3  ◇粉ゼラチン・・10g 
市販のスポンジ、カステラなど・・適量 
イチゴソース・・イチゴジャム大さじ1に水大さじ1加えてソースにする。
作り方
1.  ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
   レモン汁を入れてよくかき混ぜておく。
2.  ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
   そのあと、電子レンジにすこしかけて溶かす。
3.  △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
   はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、
   8分立てに泡立てる。
4.  底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
   スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
5.  (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
   (3)も入れてよくかき混ぜる。
   ※かき混ぜるのに、生地がもったりしているので、
    ハンドミキサー低速で混ぜました。
6.  よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
7.  型抜きするとこんな感じ!
IMG_6914.jpg
食べるときにイチゴソースをかけてね。ふわふわなレアチーズケーキになりました[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



私の住む東海地方、連日猛暑が続いています[晴れ][晴れ][晴れ]
IMG_6912.jpg
暑いです[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]水分・塩分こまめにとって熱中症予防しましょうね。



   
nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 2

ミーミー

さっぱりしたケーキ
 いいね(^^)/

 岐阜の猛暑 記録更新だねーー
by ミーミー (2018-08-07 08:24) 

ももくま

>ミーミーさん。
さっぱりしたケーキ、美味しくて^^
あっという間になくなりました。
暑いです~!台風心配ですね・・・
by ももくま (2018-08-07 10:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。