嬉しい頂き物♪&スイカのゼリー [プリン・ゼリー]
8月に入りましたね。まだまだ暑い日がつづきます
家庭菜園をしている親戚から~スイカいただきました!
大きくって甘いスイカ、そのまま食べて、少しゼリーにしてみました。
スイカのゼリー(5~6人分くらい)
★材 料★
水・・400cc レモン汁・・大さじ1 砂糖・・40g
ゼラチン・・5g スイカ・・適量
★作り方★
1. スイカは1cm角くらいにカットしておく。取れたら種も取り除いておく。
2. 小鍋に水、砂糖を入れて火にかけて溶かし、ゼラチンを振り入れて
溶かす。
3. 少し粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜる。
4. 器にカットしたスイカを適量入れて、ゼリー液も流しいれる。
冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
とっても簡単です!ほかのフルーツを使ってもできますよ~
暑い日にぴったりのゼリーになりました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
もう一つ嬉しいいただき物
お中元で素麺いただきました。揖保乃糸大好きなので嬉しいです
家庭菜園をしている親戚から~スイカいただきました!
大きくって甘いスイカ、そのまま食べて、少しゼリーにしてみました。
スイカのゼリー(5~6人分くらい)
★材 料★
水・・400cc レモン汁・・大さじ1 砂糖・・40g
ゼラチン・・5g スイカ・・適量
★作り方★
1. スイカは1cm角くらいにカットしておく。取れたら種も取り除いておく。
2. 小鍋に水、砂糖を入れて火にかけて溶かし、ゼラチンを振り入れて
溶かす。
3. 少し粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜる。
4. 器にカットしたスイカを適量入れて、ゼリー液も流しいれる。
冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
とっても簡単です!ほかのフルーツを使ってもできますよ~
暑い日にぴったりのゼリーになりました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
もう一つ嬉しいいただき物
お中元で素麺いただきました。揖保乃糸大好きなので嬉しいです
スイカ!
2人暮らしで買う事もなく 食べてないなあ
小さいの今は主流になりましたね
素麺 我が家も箱買いしてますよ
by ミーミー (2018-08-02 16:32)
>ミーミーさん。
スイカ、大きいのはお二人では食べきれないですもんね。
スーパーとかでも、カットスイカをよく見かけますよね。
素麺、美味しいですよね~^^b
by ももくま (2018-08-04 09:29)