沖縄のお土産②★&バナナマフィン [マフィン]
西日本豪雨、大変な被害になっています
早く雨がやみ、水が引きますように・・
これ以上、被害が出ないことを願うばかりです。
みなさまもどうぞ気を付けてくださいね。
雨なのでお菓子作りばかりしています。
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。
バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
オーブンで30分焼く。
茶色のてんてんがついた熟したバナナを使ったので
バナナの香り、味がとってもします。
生地もふわふわしてて美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日の娘の沖縄土産の続きです・・・
サンゴコーヒー(35 coffee)なるものを買ってきてくれました。
それと一緒に、このカップも
このカップ、とっても素敵な色合いです!沖縄の作家さんのもののようです。
素敵ですよね~
早く雨がやみ、水が引きますように・・
これ以上、被害が出ないことを願うばかりです。
みなさまもどうぞ気を付けてくださいね。
雨なのでお菓子作りばかりしています。
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。
バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
オーブンで30分焼く。
茶色のてんてんがついた熟したバナナを使ったので
バナナの香り、味がとってもします。
生地もふわふわしてて美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日の娘の沖縄土産の続きです・・・
サンゴコーヒー(35 coffee)なるものを買ってきてくれました。
それと一緒に、このカップも
このカップ、とっても素敵な色合いです!沖縄の作家さんのもののようです。
素敵ですよね~
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