大阪のお土産★&豆乳ココア寒天 [寒天]
朝の地震、びっくりしました。
大阪のみなさん、どうか無事でありますように。。。
今日の天気予報では雨だったけど・・思いのほか晴れ間がありました
天気がいいと暑いので・・ゼリーや寒天が食べたくなります。
豆乳を入れて体にもよい寒天を作りました
豆乳ココア寒天(5人分くらい)
★材 料★
豆乳・・500cc 粉寒天・・小さじ1
ココアパウダー・・大さじ2 砂糖・・大さじ4
トッピング用のパイナップルやミントの葉・・お好みで
★作り方★
1. ココアパウダーと砂糖はふるってボウルに入れておく。
2. 小鍋に豆乳、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. (1)のボウルに(2)を少しずつ入れながら
泡だて器でよく混ぜていく。
4. 器に寒天液を流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときに、お好みでミントやパイナップルなどトッピング!
食べやすい硬さの寒天になりました。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
大阪、あべのハルカスのお土産!
私もいつか行ってみたいなぁ~
大阪のみなさん、どうか無事でありますように。。。
今日の天気予報では雨だったけど・・思いのほか晴れ間がありました
天気がいいと暑いので・・ゼリーや寒天が食べたくなります。
豆乳を入れて体にもよい寒天を作りました
豆乳ココア寒天(5人分くらい)
★材 料★
豆乳・・500cc 粉寒天・・小さじ1
ココアパウダー・・大さじ2 砂糖・・大さじ4
トッピング用のパイナップルやミントの葉・・お好みで
★作り方★
1. ココアパウダーと砂糖はふるってボウルに入れておく。
2. 小鍋に豆乳、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. (1)のボウルに(2)を少しずつ入れながら
泡だて器でよく混ぜていく。
4. 器に寒天液を流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときに、お好みでミントやパイナップルなどトッピング!
食べやすい硬さの寒天になりました。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
大阪、あべのハルカスのお土産!
私もいつか行ってみたいなぁ~
今朝は雨になりましたね^^
豆乳 寒天 ココア 新鮮な組み合わせ(^^)/
大坂はドンドン進化 ここには入った事有るかと思うが
そう行きたいとは思わないなあ
きっと若くはないからだわ(笑)
by ミーミー (2018-06-20 07:22)
>ミーミーさん。
今日は一日雨でしたね~。
豆乳+寒天で健康によい感じがしますよね。
あべのハルカスは、母が行ってきましたよ。
私はいまだに行ったことないんですけどね^^;
by ももくま (2018-06-20 17:06)