自家製冷凍いちご★&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日は雨でした・・台風がきているようで
お天気が心配ですね
小粒のいちごをいただいたので・・・それをお菓子作り用に
冷凍にしたものを使って、パウンドケーキを焼きました
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 冷凍いちご・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵も入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類と牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 冷凍いちごを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて
上にグラニュー糖(分量外)をふりかけて、
170℃に温めておいたオーブンで40分~45分焼けば
できあがり!
グラニュー糖を上にかけてやくと、見た目がいいですよ~。
なくても大丈夫です。
冷めてからカットすると、いちごがトロっとジャムのようになってて
美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて~、小粒のいちごをいただきました
もういちごの季節も終わりですよね
このいちごを使って冷凍いちご作りました。
★冷凍いちごの作り方★
ジップロックにヘタを取りきれいに洗って水けをきったいちご1パックを入れる
砂糖を大さじ3ほど入れてなじませる。これを冷凍する。
砂糖をまぶしておくと、いちごがくっつかず、使いやすいです。
もちろん、このまま食べることもできます!保存にいいですよ。
お天気が心配ですね
小粒のいちごをいただいたので・・・それをお菓子作り用に
冷凍にしたものを使って、パウンドケーキを焼きました
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 冷凍いちご・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵も入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類と牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 冷凍いちごを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて
上にグラニュー糖(分量外)をふりかけて、
170℃に温めておいたオーブンで40分~45分焼けば
できあがり!
グラニュー糖を上にかけてやくと、見た目がいいですよ~。
なくても大丈夫です。
冷めてからカットすると、いちごがトロっとジャムのようになってて
美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて~、小粒のいちごをいただきました
もういちごの季節も終わりですよね
このいちごを使って冷凍いちご作りました。
★冷凍いちごの作り方★
ジップロックにヘタを取りきれいに洗って水けをきったいちご1パックを入れる
砂糖を大さじ3ほど入れてなじませる。これを冷凍する。
砂糖をまぶしておくと、いちごがくっつかず、使いやすいです。
もちろん、このまま食べることもできます!保存にいいですよ。
ももくまさん こんにちわ(^^)/
小さいイチゴ 売ってますねーー
冷凍に(^^)/
良い考えです!
by ミーミー (2018-06-11 09:30)
>ミーミーさん。
イチゴの季節もおわりですよね。
小さいサイズのはこうしておくと使いやすいと思います!
by ももくま (2018-06-12 11:45)