東京土産★&牛乳寒天みかん入り [寒天]
今日も暑くなりましたね明日からお天気悪そうです・・・
たくさん洗濯して気分もいいです
最近、寒天やゼリーなどなど冷たいおやつが食べたくなります。
いつもある材料ですぐ作れる牛乳寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めの寒天になります
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夫の出張土産娘の好きなマカロンラスク
スカイツリーのパッケージのはしっとり系のクッキーでした!
美味しかったです
たくさん洗濯して気分もいいです
最近、寒天やゼリーなどなど冷たいおやつが食べたくなります。
いつもある材料ですぐ作れる牛乳寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めの寒天になります
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夫の出張土産娘の好きなマカロンラスク
スカイツリーのパッケージのはしっとり系のクッキーでした!
美味しかったです
ももくまさん おはよー
缶詰のミカンでさっと出来るね(^^)/
甘夏もなくなったから夏場のスイーツに作って見ますね
by ミーミー (2018-06-05 06:33)
>ミーミーさん。
おはようございます!
甘夏入れるとさらに美味しくなりますね♪
フルーツがない時期など、缶詰使うのもいいですよね^^
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
by ももくま (2018-06-05 10:50)