SSブログ

カフェでランチ♪&豆乳チーズケーキ [ケーキ]

今日も晴れて暑いですね~[晴れ]
ここしばらくは真夏日になりそうだとか[あせあせ(飛び散る汗)]

さっぱりとしたチーズケーキを豆乳を使って作しました。

豆乳チーズケーキ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)

IMG_6540.jpg

材 料
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g 豆乳・・130cc
卵・・2個 レモン汁・・大さじ2 薄力粉・・大さじ1 片栗粉・・大さじ1
作り方
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジに少しだけかけて
  柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜる。そこへ、豆乳、卵、
  レモン汁、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
2. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流しいれる。
3. ケーキ型の底に水が入らないようにアルミホイルなどで覆う。
4. オーブンの天板に水を入れ、(3)をのせて、160℃に温めておいた
  オーブンで45~55分様子をみながら焼く。私のオーブンでは55分焼きました。
  竹串を刺して、生地がついてこなかったらO.K[手(チョキ)]

ダイエット中の高校生の娘にはとってもいいかも!
美味しいのに豆乳入りでヘルシー!いつも入れる生クリームなしなので
カロリーダウンにもなりますよね。
でもね、娘は普通のベイクドチーズケーキがお好みらしい[ハートたち(複数ハート)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



同期の友達と久しぶりにランチ[レストラン]
コーヒー屋さんのランチで、このサンドとっても美味しかったです!
IMG_6368.jpg
デザートのコーヒーゼリーも美味でした[わーい(嬉しい顔)]
友達とは同じ仕事で共有、共感できることがたくさん!
ついつい仕事の話になってしまいますが、楽しいひと時でした[かわいい]



nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 豆乳使ったのいいですね
  違う食材も使って見たいのですが
 いつも忙しく試作してる時間ないので
つい慣れたレシピで作ってしまいます

 カフェでのゆっくりタイム
 お話も同じ仕事の友なら分かり合えますね
by ミーミー (2018-04-23 11:21) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!
豆乳使うと健康にいいかなぁ~って思いまして。
でもしっかりクリームチーズ使ってるので±ゼロですね^^;
私も焼き菓子は慣れたレシピばかりです。いろいろ試作するのですが
結局は一番うまくできるような気がします^^
by ももくま (2018-04-24 08:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。