カフェでランチ♪&豆乳チーズケーキ [ケーキ]
今日も晴れて暑いですね~
ここしばらくは真夏日になりそうだとか
さっぱりとしたチーズケーキを豆乳を使って作しました。
豆乳チーズケーキ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g 豆乳・・130cc
卵・・2個 レモン汁・・大さじ2 薄力粉・・大さじ1 片栗粉・・大さじ1
★作り方★
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジに少しだけかけて
柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜる。そこへ、豆乳、卵、
レモン汁、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
2. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流しいれる。
3. ケーキ型の底に水が入らないようにアルミホイルなどで覆う。
4. オーブンの天板に水を入れ、(3)をのせて、160℃に温めておいた
オーブンで45~55分様子をみながら焼く。私のオーブンでは55分焼きました。
竹串を刺して、生地がついてこなかったらO.K
ダイエット中の高校生の娘にはとってもいいかも!
美味しいのに豆乳入りでヘルシー!いつも入れる生クリームなしなので
カロリーダウンにもなりますよね。
でもね、娘は普通のベイクドチーズケーキがお好みらしい
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
同期の友達と久しぶりにランチ
コーヒー屋さんのランチで、このサンドとっても美味しかったです!
デザートのコーヒーゼリーも美味でした
友達とは同じ仕事で共有、共感できることがたくさん!
ついつい仕事の話になってしまいますが、楽しいひと時でした
ここしばらくは真夏日になりそうだとか
さっぱりとしたチーズケーキを豆乳を使って作しました。
豆乳チーズケーキ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g 豆乳・・130cc
卵・・2個 レモン汁・・大さじ2 薄力粉・・大さじ1 片栗粉・・大さじ1
★作り方★
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジに少しだけかけて
柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜる。そこへ、豆乳、卵、
レモン汁、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
2. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流しいれる。
3. ケーキ型の底に水が入らないようにアルミホイルなどで覆う。
4. オーブンの天板に水を入れ、(3)をのせて、160℃に温めておいた
オーブンで45~55分様子をみながら焼く。私のオーブンでは55分焼きました。
竹串を刺して、生地がついてこなかったらO.K
ダイエット中の高校生の娘にはとってもいいかも!
美味しいのに豆乳入りでヘルシー!いつも入れる生クリームなしなので
カロリーダウンにもなりますよね。
でもね、娘は普通のベイクドチーズケーキがお好みらしい
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
同期の友達と久しぶりにランチ
コーヒー屋さんのランチで、このサンドとっても美味しかったです!
デザートのコーヒーゼリーも美味でした
友達とは同じ仕事で共有、共感できることがたくさん!
ついつい仕事の話になってしまいますが、楽しいひと時でした
ももくまさん こんにちわ(^^)/
豆乳使ったのいいですね
違う食材も使って見たいのですが
いつも忙しく試作してる時間ないので
つい慣れたレシピで作ってしまいます
カフェでのゆっくりタイム
お話も同じ仕事の友なら分かり合えますね
by ミーミー (2018-04-23 11:21)
>ミーミーさん。
こんにちは!
豆乳使うと健康にいいかなぁ~って思いまして。
でもしっかりクリームチーズ使ってるので±ゼロですね^^;
私も焼き菓子は慣れたレシピばかりです。いろいろ試作するのですが
結局は一番うまくできるような気がします^^
by ももくま (2018-04-24 08:23)